写清风的作文
夜,已深。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”漫步在清凉如水的月光下,脑海中不觉浮现出稼轩的词。
“公子,老爷和赵大人正在谈事,老爷请您过去,好像事情和您有关。”管家匆匆赶来。
我跟着管家来到客房。赵大人见了我十分欣喜,连忙对我爹说:“您先别急着否认,听听公子的意见再说。”
“什么事?”我问道。赵大人满面春风地对我说道:“我有事相托你父亲帮忙。当然,我会重重答谢。”
“这和我有什么关系?”我不快地问。赵大人满脸的堆笑让我十分不爽。“听说公子今年要参加科举吧,本人正好是主考官。”他笑得更欢了。
我沉下脸:“如果您是为此事而来,那我看您还是不要白费心机了。我不会答应,父亲更不会答应。”
“你不想当状元,自然有人排着队想当。”赵大人留下这句话,怒气冲冲得拂袖而去。
“谦儿,你做的没错。”父亲说完,便出了房门。我也出门,抬头仰望一轮明月。
我坐在考场上,心情波澜不惊。三岁识千字,五岁可作诗,被人们称为“才子”的我并不是浪得虚名。
可是,当我看见司马将军的儿子司马南也在奋笔疾书时,立刻感到有些蹊跷。谁不知道他是京城里出了名的纨绔子弟。连论语都不会背的小子竟然下笔如有神,不免让人心生疑惑。
我的耳边忽然浮现出赵大人临走前留下的那句话,“你不想当状元,自然有人排着队想当。”