今天的午饭是饺子,上午10点钟老奶和奶奶就忙活开了。一个擀皮,另一个包,只见奶奶右手拿着擀面杖,左手扶着皮,边擀边转,不一会儿就“飞”出一张皮。老奶拿起皮,一填一捏一挤,一个鼓鼓囊囊的饺子就包好了。不一会儿,篦子上就站了一排饺子,好像一排整装待发的士兵。
看了一会,我也跃跃欲试,就说:“我也来包吧!”于是我洗洗手,捋起袖子,抓起一张皮,往里面放了一点肉馅儿,装模作样地捏了起来,捏好一看,太扁了,根本站不住,只好让它躺在篦子上。我又拿起一张皮,这回可得多放点馅儿。糟糕,馅儿填的太多了,皮又封不住了,馅儿都被挤到了外面,我左试试右试试,恨不得把饺子搓成一团,最后不得不用筷子把多余的馅儿夹出去,才能勉强封住口。
又包了几个,终于掌握住放馅儿的多少,新的问题又出来了,刚才刚包好的饺子,又张开了口。奶奶对我说:“捏面一定要捏两遍。”我照奶奶说的方法又捏了好几个,这下饺子不开口了。就是不知道怎么的,我包的饺子,坐的坐躺的躺,看起来好像一群残兵败将。
看来,有些事情,并不像表面上那么简单,不下一番功夫是做不好的。
吃中午饭的时候,吃着自己包的饺子,虽然不好看,但觉得比平常的还要香。