周末,我在外婆家里闲着无事,既不想写课外作业,又不想看书,能干什么呢?我来到阳台上,望向窗外,天空灰蒙蒙的一片,出去玩的心情也没了。突然,我想到了一个好玩的游戏了。
妈妈,我们来下跳棋吧!
我不想下跳棋,下五子棋吧。
可是外婆家没有五子棋呀?
没关系,我们可以创造一个。
只见妈妈拿出一张大白纸和一支笔,利索地在纸上画出许多横线和竖线。不一会儿,我就看到纸上出现了一个棋盘。看,可以下了。妈妈转身微笑地对我说。我瞪大双眼,好奇地问道:没有棋子怎么下啊?让我想想,是用笔画棋子吗?
聪明妈妈竖起大拇指对我说。于是,我拿起铅笔,妈妈拿起中性笔,就开始下棋了。
首先我们像古人一样,拱手作揖,鸣锣开战。第一局,妈妈先下一子,我将棋子下在妈妈的棋子旁边。就这样,妈妈下一子我下一子,妈妈只顾出击,忘却防守,最后,我以防守取胜,拔得头筹。
第二局,只下了几颗棋子,我就发现我的败局已定。这是我们最快的赛程,最后,妈妈取胜。这局的失利都是因为我心不在焉所造成的,所以,下一局我一定要打起十二分的精神。
第三局,妈妈采取声东击西的方法,先影响我的注意力,再干扰我的判断力,最后一下狠手,一棋定乾坤,妈妈又赢了。
第四局,第五局,我渐入佳境,和不相上下,你攻我守,你退我进,几个回合后,我们还是不分胜负。末了,只能偃旗息鼓。
最后,我们依然行礼作揖,妈妈还说道:青山不改,绿水长流,来日放长,咱们改日再战!
这次的五子棋大战,我收获颇丰。妈妈说,在她小时候,家里玩具很少,有的人家甚至没有玩具,仍然可以玩得很开心。我明白了,在没有条件的情况下,我们可以动动脑筋,自己给自己创作条件。