《明朝那些事儿》读后感
我喜欢历史,历史有时可以用来回忆,有时可以用来探讨,有时可以用来调侃,最重要的是我能从历史的人物和事件中获得一些启迪。我利用了暑假的时间,终于把《明朝那些事儿》看完了,总共有玖部。
《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间对明朝十七帝和其他王功权贵和小人物的命运进行全景展示,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说写法和对人物的心理分析,以及对当时政治经济制度的一些评价,被称为“迄今为止唯一全本白话正说明朝大历史”。
作者当年明月是个很有幽默感的人,他的写作不仅笔锋活泼风趣,而且加进了自己的感悟,拉进了作者与读者的距离,也拉进了古人与今人的距离。我们能感受到古人的生老病死,悲欢离合与喜怒哀乐,体会到古人的情境和内心。书中还有图,表,参考信息,使读者更加直观的感受到历史事件的背景,情境,使故事更加有趣,精彩,所以,我十分喜爱这本书。
这本书记叙了明朝的辉煌历史,从建国,到兴盛,再到衰败,最后被清朝爱新觉罗氏取而代之。这期间,涌现了许许多多形形色色的人物:“奸臣”王振,严嵩,魏忠贤,张献忠,李自成……;“民族英雄”俞大猷,戚继光,孙承宗,袁崇焕……“忠良”于谦,王守仁,徐阶,张居正……他们在历史的舞台上扮演着不同的角色,演绎着他们的精彩。有的被人唾骂,令人作呕,他们为了权势,地位,财富不惜一切代价伤害他人,甚至将枪口对准了自己的同伴。有的人却为了正义,希望,真理,忠诚,气节,或许只为了一个虚无缥缈的概念——国家,以及那些和他毫不相干的平民百姓,默默的承受着孤独,残暴与邪恶,他们正是我们敬佩与学习的楷模,那是时代的进步!
其中,我最喜欢的是王阳明,没错,也就是王守仁。王守仁是大明第一牛人。他是一名伟大的思想家——创立阳明心学;是一名伟大的军事家——用兵神出鬼没;也是一位伟大的政治家——明代官场的风云人物;更是一名伟大的文学家——诗文造诣深厚。他从小就想成为圣贤,虽然屡次遭遇冷眼与失败,但是他永不言弃,磨难使他的意志更加坚强,最终成为一名真正的圣贤。
他的学术令我十分敬仰,学术里着重阐述了“知行合一”和“致良知”理论,正是他告诉了我要实现崇高伟大的志向,必须有符合实际,脚踏实地的方法,让我在困境中不失意志,坚定不移的朝自己的梦想前进,不违背自己的良知走更多正确的路。
他的心学,是中华文明史上的瑰宝,是值得我们每个人为之骄傲的财富,他吹响了人性解放的号角,引领了明代末期的思想解放潮流,他的思想流传千古,近代的康有为,孙中山等人都从中受益匪浅。
除了中国外,他的心学还漂洋过海,深刻影响了日本,韩国等东亚国家。王守仁的一生,是光明的一生,他历经坎坷,却意志坚定,混迹官场,却心系百姓,他反对暴力和贪欲,坚信正义和良知。他是我的榜样,是真正的圣贤。
读史使人明智。读完了《明朝那些事儿》使自己的心智也开拓了不少。我们不能超越历史,但我们希望做到以史为鉴。历史与未来并不冲突,未来也将会变为历史,我们只有抓住今天,把握明天,让自己的未来成为一段传奇吧。