《明朝那些事儿》读后感
《读明朝,悟明朝》
如果以前提起明朝,我率先想到的会是朱元璋芒果一般的脸。现在,我却会想到一本书,一本记叙明朝故事的书。《明朝那些事儿》书名简单直白,却讲述了漫长而复杂的明朝的故事。早就听说过这本书,也早就期待这本书,现在终于如愿以偿,很开心很激动。我看到的这本书是大结局部分,讲述从天启皇帝后期到明朝灭亡的故事。翻开书本第一页,我便被书中的文字吸引了。不像我原来读的那些史书,以文言文为主,这本书完全颠覆了我对历史书籍的认识。作者当年明月将繁琐的古文变为诙谐、幽默的现代汉语。他将努尔哈赤的死说成“笑了”,“含笑九泉”,他将激烈的战役描述得十分轻松,却又非常严谨,他将阉党的判刑写成抽奖名单……在这本书中,有想法、有作为的崇祯给我留下了最为深刻的影响。史书有云:明之亡,亡于天启;也有史书云:实亡于万历;还有史书云:始亡于嘉靖。这是作者在书中写到的。由此我们可以看出,崇祯作为亡国之君,并没有被否定,被后人质疑。相反地,在我看来,崇祯能够治理前人给他留下的烂摊子这么多年,实属不易。我至今仍记得书中所写的崇祯帝刚继位时的那份隐忍。他先迷惑了老奸巨滑的魏忠贤,让他认为自己是一个“听话的”皇帝,使魏忠贤放松警惕,待时机成熟,便开始了风风火火的清剿运动,包括魏忠贤在内的众多阉党人物被这场突如其来的变故惊的不知所措,纷纷被斩落马下。明朝最强大、最邪恶的势力就此倒台,阉党之乱终于落下帷幕。看到这里,我不禁为崇祯拍手叫绝。虽然当他站在权力顶峰时只看到一片废墟,但他却在这片废墟中坚强地盖起一座宫殿。而对于为祸多年的阉党,纵使它曾骄横一时,纵使它曾不可一世,但仍被这“迟来的正义”打败了,被冷静、睿智、聪明绝顶的崇祯帝打败了。崇祯帝是幸运的,他有幸当上了皇帝,但他又是不幸的,因为在他上任时,朝廷内外早已四分五裂,又进入了兵荒马乱的年代。最终崇祯帝无力回天,在无奈中自缢而死。书中的内容已接近尾声,我却由这本书引发联想:人生正如一个个更迭的朝代,看似漫长,实则短暂。我们也总是在一次次遭遇苦难之后进步成长。要相信,在经历一次次风雨之后,必将有更加辉煌灿烂的明天。明朝的故事已经落幕,我的故事刚刚开始……