不要做你不擅长的事情。
我不知道孩子们现在想从事什么职业,但在我这个年纪,科学家绝对是首选。我曾经梦想着在实验室里不断地摇晃试剂瓶。我摇什么不重要,但感觉真好。
但当他们长大后,梦想中的青少年并不是真正成为科学家,至少大多数人不是。因为在他们的成长过程中,无数的人、无数的事都明确无误地告诉他:“别做梦了,你不是这块料!
这句话不一定是打击。在许多情况下,这是一种真诚的告诫。
就好比解缙用他的实际行动告诉我们:编制《永乐大典》才是他应该做的事情,政治漩涡他玩不动。
这也给我们敲响了警钟,让我们做自己最擅长的事情。但我们擅长什么?我们什么时候才能知道自己擅长什么?
如何缩短找到自己擅长的东西的时间?我相信这是一个困扰大多数人的问题。老实说,我不知道自己擅长什么,但我知道还是要我自己去弄清楚。