寻找孝心少年观后感
作文:[寻找最美孝心少年]观后感
——孝道,立人之本
人生在世,最幸福的事莫过于拥有一个圆满的家庭,一个能够遮风挡雨的小屋,一个洋溢着温暖的港湾,一个能够倾听心声的亲人。然而,当一个美好的家庭破裂,我们将如何面对生活中的困难?
《寻找最美孝心少年》中就给我们展现了一副真实的画面:一个年仅6岁的小孩,爸爸在一次意外事件中从高楼坠下摔伤,妈妈离家出走。残疾的父亲,失明的老奶奶,立即让她承担起家庭的责任。
一个只有6岁的孩子怎么能在这样艰苦的环境中生存呢?幸好,社会中善良的人们给予了她力所能及的施舍,使这个孩子心中充满了对未来生活的向往。她请人给她父亲做了一张铁床,并带着奶奶去上海求医。
一路上,有热心的司机扛着他们;有人给他们买菜,经过一段崎岖的路,我终于来到了上海。她还来不及松口气,一个沉重的打击使她差点喘不过气来——爸爸的病,无法**。在辗转了多家医院后,她带着失望回到了家乡。
尽管如此,她依然每天晚上给爸爸翻身,坚信生活有一天会好起来的。最后,在好心人的关心下,她的生活环境得到了改善,她就读于县初中。人们望着这位脸上带着微笑的少女——黄凤,每个人心中都在默默祝福着她的爸爸能早日**。
这个感人的故事不仅深深地打动了我的心,而且使我陷入沉思。六岁的孩子有这样的孝心。为什么我们年轻时不能让父母少操心呢?即使我们只是在吃饭的时候给父母放一筷子蔬菜,回家的时后把衣服叠得整整齐齐的,给父母做一些家务,我们怎么能不做呢?
古人云:“百善孝为先。”如果想要做一个品行端正的人,首先要做的就是为衣食父母尽孝。
“乌鸦反哺,羊羔跪乳。”就连动物也能办到的事,我们人类也能办到。何况他们从来不曾想到向我们索取。
珍惜你生命中的每一点。为你周围的人想想。只有这样,我们才能取得更大的成功。
都说滴水之恩当涌泉相报。可我们一生一世也报答不完父母对于我们的恩德。就算我们回报他们的只是寸草春晖,至少也能让他们的皱纹舒展一些,白发减少一点。
父母给我们倒的一杯白开水中,都饱含着浓浓的亲情。从现在开始,为我们的父母做一些事吧。减轻他们的疲劳就是要有一颗快乐的心!