20xx寻找最美孝心少年观后感范文
今天,观央视一套**的“寻找最美孝心少年”的颁奖晚会,他们的故事感天动地,他们的善举令所有在场观众无不热泪盈眶;易感的我,更是泪流满面,心情久久无法平静。他们不怕生活困难,自强不息,乐观向上的精神深深打动了我。与同龄人相比,他们失去的是父母的细心照料。相反,他们需要用年轻的肩膀为父母撑起一片天空。但他们得到的是生命中最宝贵的美德。
自古以来,中华民族就推崇“百善孝为先”,孝敬父母是各种美德中占第一位的。
小小少年,他们金子般的孝心,他们数年如一日所承受的苦难,他们无怨无悔的付出,让我们这些做父母的自愧不如。小时候,我就应该依偎在父母身边撒娇,享受他们的爱抚,做他们的小公主和小王子。但他们用自己幼小的肩膀,纤细的双手,为父亲,为母亲,为家庭撑起一片蓝天,已成为家庭的支柱。
如果这个世界上少了贫穷和疾病,我们的孩子就会有更多的笑声和温暖。他们不会因为母亲的重病、父母的离婚和家庭的不幸而辍学。他们不会有那么多不幸和痛苦。
幸福的家庭是相似的,不幸的家庭也有自己的不幸。正因为有了孩子们这一份份感天动地的孝心,这份无言的反哺之爱,小小的心灵所折射出的人性的光芒,弱小的身子所传达出的正能量,才让这世间充满了爱,才会有那么多人伸出友爱之手,无偿的给予他们关爱和捐赠。
中说道:“为人子,止于孝”。孝心的表达方式有很多种,最为同龄人,我没有中的同学的经历,我的父母对我关爱有加,陪伴我成长的点点滴滴,和他们相比,我是那么的幸福,那我应该怎样去表达我对父母的孝心呢?
首先,我要努力做到在生活上自食其力,自己的事情自己做,不做父母的娇娇女,衣来伸手饭来张口,力所能及做家务,分担父母的劳累;其次,多听父母的劝告,体贴他们苦口婆心的唠叨,做到良好的沟通,不让青春期和更年期摩擦出绚丽的火花。
更重要的是要了解他们现阶段的责任:努力学习,一天比一天进步。培养自己良好的品格,“立业先立德,做事先做人”;汲取各种知识,努力充实自己;积极参加体育锻炼,拥有一个健壮的身体。
在学校要跟得上老师,不辜负老师的辛苦;在课外班要提高学习水平,不要浪费高昂的培训费。我现在过着无忧无虑的生活,所以对父母最好的回报和孝顺就是快乐健康地成长,安慰他们的辛苦,爱我。做到这些,就是我奉献给他们的孝心!
愿他们今后的生活摆脱贫困和苦难,愿他们的父母早日死去。愿他(她)们和天下所有的孩子们一样健康,快乐,无无忧无虑地成长,成才!