“爸,饭做好了,药也给你放好了,一会儿你吃完放床上就行,等我下学回来再收拾。”说完,她背起书包,匆忙奔向学校,时间是5点40分。
她叫陈金辉,13岁。她来自承德县三乡松树底村。对许多孩子来说,这是他们躺在父母怀里看电视的年龄。然而,13岁的陈金辉却不太高兴。由于父亲因车祸高位截瘫,母亲无法承受生活的重担,悄悄离去。从20xx年起,她从小就照顾父亲。
为了照顾好父亲,她坚持每天5点起床给父亲洗脸,倒便盆;为了看父亲,她冬天坐着轮椅小跑5里,甚至瘫倒在医院门口;为了省钱,她有时每天都吃一顿饭。
那一年父亲遇险妈妈离去
20xx年秋,陈志武外出打工。他拉货时,突然遇到车祸,当场昏倒。经医院抢救,生命得以挽救,但却造成胸部以下瘫痪,完全失去知觉。从那时起,我们只能躺在床上或坐在轮椅上。
“那时候,我感觉天塌下来了,孩子才几岁,我残了,家里也失去了生活。”说起往事,这个北方的汉子潸然泪下。可是,更不幸的事情接踵而至,在赔偿问题还没有谈好的时候,妻子却又突然“消失”了!
“我不怪孩子她妈,她也有她的难处,只是可怜了孩子。”陈志武说,直到现在,也没妻子的音讯。从此,家里的重担落在7岁的金辉肩上,她开始用年轻的身体养家。
那一年变成了家里的顶梁柱
奶奶的离世,再一次打击了她幼小的心灵。“奶奶是这个世上最疼我的人,那时爸爸病了,妈妈走了,是奶奶陪着我,和我一起照顾爸爸。”陈金辉说,奶奶走后,家里只剩她和父亲相依为命。
为了照顾父亲,金辉每天早上5点左右起床。他先问他父亲是否舒服。他擦了擦脸,拍了拍背,倒出了便盆,然后烧掉了水和便条。做好了饭,先端给父亲,自己再吃饭、上学。中午放学后,她小跑回家给父亲做饭。晚上放学后,金辉照顾父亲吃饭,她在父亲睡着后才做作业。
为给父亲看病,金辉“当家”能省就省。她在作文中写道:“我和爸爸依靠断断续续的救济生活,平时不买油和米,因为它们太贵,我们只能腌点咸菜、吃个面条。”
照顾高位截瘫的父亲并不容易。陈志武的肩胛骨下没有意识,只能靠手臂移动身体,在女儿的帮助下坐上轮椅。而导尿、冲洗膀胱等都需要金辉上手。
每隔两三天,金辉都会熟练地拿起注射器,提取药物,注入生理盐水瓶,再高高举起,帮父亲“洗膀胱”。
金辉俨然成了父亲的“贴身**”,她的技术都是被逼出来的。“女儿8岁时的那年冬天,刚下雪不久地上还很滑,我的导尿管突然出了故障,把我折磨得脸都青了。”陈志武说,见此,金辉推着他奔到5里之外的村卫生所。
到了卫生所,金辉累得一屁股蹲坐在地上。抚摸着金辉冻麻的手,医生感动得直流泪。
那一年多亏了爱心人士的帮助
当他独自照顾父亲3年、10岁时,金辉和父亲的故事引起了爱心人士的关注。在志愿者的帮助下,金辉进入了村里的中心小学,每天不用在家里和上学的路上跑步。“看着孩子,我的感觉就是两个字——‘心疼’。
”爱心人士雅吧晚霞说,现在金辉的性格开朗了,脸上也有了笑容。
在爱心人士的帮助下,村里为他们提供了最低生活保障。如今,金辉马上就要小学毕业了,中学在离家几十里外的乡镇,她唯一的愿望就是想带着父亲一起去外地上学,可生活费用却难住了她。
金辉懂得感恩,她说,从来都不恨妈妈,“因为妈妈给了我生命。”她把歌词装在兜里,每天都哼一遍,“我知道,我有一双**的翅膀,带我飞,给我希望。”金辉说,她的希望就是,和爸爸开开心心地度过每一天。