寻找孝心少年观后感
“最美嫁妆,让我甚为感动!丝绸之路集团帮困基金及我本人愿尽绵薄之力。”在看到本报刊发的《13岁女孩卖嫁妆救母》报道后,丝绸之路集团董事长凌兰芳立即联系了本报记者,并表示愿意以2万元“买”下小沁烨的这幅嫁妆十字绣“旭日东升”,帮助沁烨救她妈妈。“但是,这幅嫁妆实在是太珍贵了!我真的不忍心把它带走,所以还是留给沁烨吧。”最终,这份“嫁妆”还是留给了徐沁烨。徐沁烨说她虽然没有见过凌伯伯本人,但她心中却一真珍藏着这份感激。巧合的是,孝心故事被央视今年的《寻找最美孝心少年》公益活动中发现。在昨晚现场,央视特邀了凌兰芳作为颁奖嘉宾参加晚会的录制。晚会上是央视着名主持人欧阳夏丹把徐沁烨介绍给大家,又把凌兰芳请上台给沁烨颁奖。在采访中凌兰芳说,我的家乡浙江湖州是写《游子吟》的诗人孟郊故乡,孝顺传为美德,小徐姑娘是无数感人的典型之一。
看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。相比之下,我自愧弗如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,我不仅要感恩,还要用实际行动去报答他们。今后我一定会好好地学习,关心父母,在力所能及的范围内帮助他们,也成为一名最美孝心少年。
爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,暖和了你我的心。
一段怀念一点忧伤,一点违心一笑一段分手往事,狂妄的病魔无清地撕咬着人姓,痛楚祢茫,时时牵绊着几十个天真的儿童。人们都说孝心会打动天和地,无知的我以为止增笑耳,千里寻你让我看见了人姓中的那一束光辉,那深深的源于内心的震撼。
黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽和何秀巡姐弟、王芹秀是这次颁奖的主人公。他们用单纯、仁慈的孝行诠释着血浓于水的亲清,关于在蜜汁里生活的我们有何言对他们品头论足?只不过是“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。”的一种全新的担当,无论我们如何的领会,不变的让然是那可望而不可及的孝道。
孟子曰:“世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”完满的诠氏缢溢于言表的孝道,我也知道我们在如今的生活中也做不到这些惊天动地的事,无非是在早上向他们困恭敬敬得道声早安,无他耳。
我们要孝敬的太多太多,择孝敬,不要让祢雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗清纯、孝敬之心。一颗清纯的,圣洁的心……
有人治疗老人,千金散尽;有人奉养老人,不惜重金。有人信仰“百善孝为先”;有人遵守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择回绝赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗濯……