巩子超
“祖国,我回来了!”华为公司的首席财务官孟晚舟在前几天的9月24日,回到了祖国。
孟晚舟已经阔别祖国整整1028天了,在这1028天里,孟晚舟 被软禁在加拿大,他在加拿大的这1028个日日夜夜里,没有一天不在思念着她的祖国,思念他的家人……他在当地时间9月24日,她坐上了中国政府的包机,他胜了回国之路。
在北极圈的上空,孟晚舟在朋友圈里发表她的感受:《那抹中国红》阔别祖国已有整整1028天了,在这1028天的日日夜里,我都想着要回到祖国,而现在,我即将到达中国领空,心情无比激动……
想一想,在中国历史上,这样的爱国的仁人志士还少吗?钱学森,航空工程和空气动力学家。早年在美国留学,随后又考取了博士学位,被麻省理工大学聘请为终身教授。而没过多久,钱学森就听说了新中国成立的消息,顿时,他激动不已,当下决定立即回国。
可美国政哪里肯让他回国?他们害怕他把机密告诉中国,让中国的科技飞速发展。于是,美国政府在钱学森登机时故意伪造钱学森的旅行箱里有机密的证据,将钱学森抓捕到了一个无人的小岛上,这一困就是五年。在这五年里,钱学森饱受折磨,这种行为受到了美国科学界的公愤。
五年后,钱学森的美国朋友筹集了1。5万美元,将钱学森保释出来,钱学森一出来,就立即购买机票,回到了祖国!
再来看看现在,国家非常强大,但祖国将来也得靠我们这些少年,“少年强,则国强。少年富,则国富……”只要我们好好学习,天天向上,将来没有任何力量可以阻挡中国前进的脚步!