浮舟沧海,立马昆仑
世间百态炎凉,邀你我共看生旦净末丑。忆往昔,鲁迅笔下“愿青年不必理会这冷嘲与热讽,只是向上”;孙中山书写“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。看今朝,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛上,18岁的谷爱凌逆转夺金;中国航天又一次交出惊艳的成绩。历史的车轮“恰似一江春水”,终将滚滚向前。百年风华书写着华丽的篇章,吾辈定将乘着风儿,去看那祖国的大好江山。
脚踏实地,只争朝夕。三毛曾说过理想与梦想并非同一样东西,理想是一步一个脚印踩出来的坎坷道路,而梦想是可以天花乱坠。脱贫攻坚楷模的黄文秀用了两个月的时间,走遍了全村的195户贫困户,用一只普通的笔绘制了一幅不普通的“贫困户分布图”。她带着百坭村成功脱贫,她将自己的年华奉献给了祖国。她是一朵黄花,开满了百坭村。一滴一滴的雨水汇聚成太平洋,一粒一粒的沙子形成了撒哈拉沙漠。韶华易逝,当我们张开那双翅膀,一次又一次地翱翔,飞入祖国的怀抱,生命从此开始精彩。在乘着这风之前,青年应当一步一个脚印,方可缀成满天繁星。
大鹏飞起,扶摇直上。穿过花儿寻找着路,顺着风儿一起飞到白云的深处。李白怀着匡扶天下的大志写下:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们脚下是同一片土地,头顶着同一片的苍穹,心怀着同样的爱国之思。一朵孤芳自赏的花朵,它只是美丽。一片相互依靠而怒放的花儿,它才是灿烂。中国女排夺金的背后离不开的是郎平的指挥,更是离不开每一位运动员的团结与努力。青年们应当你我互助,方可上九天揽月,下五洋捉鳖。
生如逆旅,一苇以航。屈原曾“九死其犹未悔”只为心中追求的东西。庚子之初,一场“暴风雨”突如其来。有多少人义无反顾投入这场“战役”中,又有多少人在这场“暴风雨”英雄牺牲。他们逆着千车万流,为大家的健康树立起一枚坚硬的盾牌。那时,我们高喊着;武汉加油!中国加油!那些多年前在“非典”时期的受益者,如今将爱国的责任置之于自己的肩膀。他们每个人都在用自己的行动去为这场战役贡献一点力量,数不完的逆行者们将“热血丹心”展现得淋漓尽致。一世多艰难,青年应当寸心如水,方可磨得利剑。
看尽生旦净末丑,悟古有“楚囊之情”则今有“红日初升”。随着《觉醒年代》的诞生,他们告诉我们:《觉醒年代》没有续集,因为我们就是续集。我不禁感叹到:是他们成就了现在的我们!吾辈将以“浮舟沧海,立马昆仑”的心态,秉承爱国之念,心怀英雄豪迈,延续中华之魂!胸怀千秋伟业,再创百年风华!