爸爸曾经说过,如果一生只能读一本小说,那应该是《红楼梦》,暑假期间我翻开了这本书,这是一部中国文学巨著,是曹雪芹耗尽全部心血创作的旷世的,影响非持久远。
作品通过描写贾府的由盛到衰,揭示了封建社会必将走向没落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,为读者留下许多凄美之感。
这部文学巨著,《红楼梦》的文学艺术鉴赏性特别高深。像《刘姥姥进大观园》中,写到众人被刘姥姥搞笑的情节就很有意思,让读者有如置身其中的感受。史湘云撑不住饭都喷了出来;林黛玉笑岔气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早滚到祖母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝把每个人的笑的神态动作描写生动、形象、把人物形象也很好的刻画了。
这部小说人物很多,估计得有几百个,许多人物的性格特点个性鲜明,栩栩如生。很多都是家喻户晓的人物。比如贾宝玉吧,他表面上好像不正经,其实善良纯真。他是个富二代,但他却厌恶自己的平生,个性单纯善良,且具有判逆精神。他认为男人是尼,女人是水。很尊重女性,具有男女平等精神,在那种年代,很难得。
还有一个重要人物是林黛玉,她是一个多愁善感且孤傲的弱女子 ,她写的诗句一朝春尽红颜老,花落入亡两不知充分透露出她的悲情色彩,但他应该是一个才女。是一个优秀的女孩。
这本书我只看了一遍,爸爸说我应该还没有完全看懂,我想爸爸说的是对的,随着年龄的增大,我应该会不断发现书中的美。
这是一本好书,我推荐给大家,不用谢,呵呵 !