合上厚重的古书,思绪的余音袅袅回荡在耳畔,沉浸在那冷月飞花的情愫中。
《红楼梦》在诸多文学作品中,无疑是万绿丛中的一枝奇葩,多少文人墨客都为之倾倒。曹雪芹以贾、黛、钗三人的爱情故事为主线,展现了大观园以及整个社会由盛至衰的过程。环绕他们三人的还有一大群有意志有感情的花季少女,她们的一生,一个个都是以悲剧告终的。作者用他们的苦泪酿成了芳醇甘冽的艺术之酒。
在那样的环境之中,贾宝玉是唯一一个尊重女孩的男性。他自觉是须眉浊物,认为女孩是水做的骨肉,男人则是泥做的骨肉。他尊重女性,尊重人。那个时代,他能有这样的觉醒,就这可谓是一个新人了。但是最终面对残酷的现实,他,还是遁入了空门,先择了逃避
似一朵轻云刚出轴,若一阵微风拂弱柳的黛玉走进了大观园。敏感自卑而又叛逆的她态生两面之愁,娇袭一生之病。她的品格,她的思想,她的追求,我深深地体会到了,这,是怎样一个高洁美好、超凡脱俗的人啊?在孤寂冷寞的潇湘馆,她忍受的是青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温的凄凉。当黛玉焚稿断痴情,魂归离恨天之时,我竟会感到如此荡气回肠、惊心动魄,那是因为读者久以感她之所感,爱她之所爱了一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!我不懂,她的抉择死。也许,她应该凭借着自己的才华是人生变得更加流光溢彩,应该用那浓郁的墨香去与命运顽强抗争。她不应该放弃,不应该放弃人生,不该放弃那满腹的经纶!活着就是美丽的,活着才会有希望啊!自古红颜多薄命,时光带不走,这不朽的温柔!
《红楼梦》是了不起的,它女性的悲剧,更是女性的颂歌。品《红楼》我读到的不仅仅是封建社会的黑暗,抑或是痴缠不休的儿女情长,更多的是对人生有了更深的思若。