再读红楼作文
看罢红楼,那场荒唐的浮生是百年来的惊鸿,他掀起了文化界的万丈狂澜,激起了经久不息的众说纷坛,那是不衰败的经典,永流传的悲歌。
紅楼梦,是一场含笑的悲剧,黛玉与宝玉之间两小无猜的爱恋也终是一场悲哀,通今一梦恐也只是场将散的华筵。
初读红楼,只觉得林黛玉孤傲善妒,平日只会以泪洗面,却未曾悟透那些亦真亦幻的形象,现如今再读时却愈发赞赏起黛玉了。她本是大家闺秀,却家中道落,只得日日寄于贾府,那凤阙龙楼,光鲜亮丽的表面却更加让黛玉处处谨慎,再难剪断那万千愁思,一阙葬花吟,压抑沉闷却不乏清丽学识,由此可见,黛玉才学之高。在她的生活中,悲戚也罢,缥缈也罢,她却依旧用纯洁与率真击退锋芒,仿佛一个初涉尘世的孩童,可也正是这性格筑起了宝黛爱情之间的鸿沟,梦醒之余,只落得曲终人散,香消玉殒。
宝玉的形象相较之下较为模糊,在扑朔迷离之下,他的玩世不恭,懵懂任性,是日日纸醉金迷里的多愁善感。以致最后那个黛玉身死,宝玉出家的结局引起无数后人唏嘘。
红楼梦里梦红楼。是浮华一梦,似华美却断魂,一遍遍似懂非懂的品读,终于明了宝黛间,弱水三千只取一瓢,大观园,风花雪月潇潇洒洒的时光,梦起红楼也归结红楼,奈何在无人听得那声惊蛰断弦,兴起诗音。
梦,终会醒来,可这场红楼梦却给我们留下了文化的璞玉,让人满载而归。史海遨游,书海徜徉,在难忘的是她畅快淋漓的笔风,丰富饱和的情感,字字珠玑的辞藻。想那生活也是场红楼梦,喜乐悲哀,生老病死在所难免,又何必去纠结,何必去逃避的,只能坦诚相待,用心中的净土与负能量抗击。