叹红楼-心情随笔
今晚凤凰卫视现场演出交响乐,《红楼梦》是其中的一场。演奏开始后,情绪便一直随着乐曲沉湎在里面,感慨良多。想那曾经的富贵,却如云烟,一吹而散;那名利也似尘埃,被一扫而空。多少的得意,竟也化成无限的失意。
哀怨的曲音中,黛玉初到的陌生,短暂的欢欣,猝然的风雨,最后在愁肠寸断中永别人世,让人顿生:寒夜萧瑟百草衰,飘摇落叶漫天舞,凌厉严冬伴霜寒的感觉。
由此想到了赏花,《红楼梦》里不止一次地写到宝玉和姑娘们一起赏花的情景,只是当他们抬头赏繁花时,是否想过落瓣的凄凉?那和着落瓣的彩色泥土,人们走过时,又怎知里面蕴含着沉重和令人心酸的况味与凄怆?
好了,应该把情绪抽离出来,明天过大年了,不能继续追忆、吟咏、咂摸这些不属于自己的故事了。