感红楼
它是古典小说中不朽的经典,是中华文化的传世瑰宝,是文学的璀璨明珠,它就是《红楼梦》!
让我们先了解一下作者吧!
作者是曹雪芹先生,他是清朝小说家,写出了巅峰之作。《红楼梦》他的一生十分坎坷,在13、14岁之前舒舒服服的在温柔乡里过着无忧无虑的生活:与姐妹丫鬟一起玩了,或读书,或吟诗,或写字,以此下来他的百科知识也都略知一二。可从那之后就是从天堂瞬间摔到了地狱:因他的父亲犯了罪而被革职抄家,后又因家奴使坏,连日用的钱都没有。但他没有颓废下去,利用自己的才学和前辈的影响下勤奋读书,最终写出了举世闻名的《红楼梦》。但是有一些可惜,因为曹雪芹先生所遗留的,篇章只有80回,后40回是高鹗所续。
《红楼梦》又名《石头记》《金玉缘》《风月宝鉴》,为四大名著之首,而且其中某一部分还有《西游记》,《三国演义》,《水浒传》的影子,小说以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗三人爱情纠纷为主线,以家族的兴荣衰败,各个人物表现出来的活动为脉络,刻画出了各个人物的某些性格特点。
这部小说多处地方埋下了伏笔,并用了许多暗示手法和各种描写方法。这些手法既让读者对人物有了深刻的印象,又让剧情顺利地推动起来。在这部小说中,伏笔和暗示的手法运用的十分的巧妙。话说三分满,虽说能推测出各个人物的结局,但还要细细的揣测,稍有一丝不认真,就会“不解其中味”。从这部小说中反映出了作者对当时社会和朝政的一些不满,对当时封建社会风气的腐朽败坏的哀怨,这些思想会从宝玉身上体现出来,这就是后话了。但是高鹗续写的那40回并不是特别的好,有一些瑕疵,为什么如此说呢?因为续写的故事与前面的伏笔不合,风格不一,所以就有了一些不和谐。
曹雪芹写红楼中的伏笔是十分重要的,直接影响了后面的巨大趋势,比如:在前几回讲到因绛珠仙草为感谢神瑛使者每天用甘露浇灌的行为而随他下凡,以眼泪报答,而后面的篇章便写了黛玉因宝玉哭泣直至魂飞高天,这便是这一个伏笔的结果。
《红楼梦》第22回元宵节猜灯谜也是一个很大的伏笔,多名紧要人物的结局都从这里显现了出来。比如:贾环的谜语“大哥有脚趾八个,二哥有角纸两根,大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲。”元妃批评贾环这首谜语说不通,而且贾环的语言十分的粗鄙,没有一丝文雅气息。这也说明了贾环只是个小丑人物。贾母的谜语让人联想到了一句俗语:树倒猢狲散,表现了以后贾母这座靠山也会倒的。而元春的谜语表现了贾家家族的命运,最终都会如鞭炮一般,烟消火灭。迎春的命运与谜底一般,被人拨弄,有功无运。探春的谜底是风筝,她的命运正如风筝一般。表达的是她要远嫁他乡。而惜春谜底是佛前海灯,暗喻惜春以后要出家做尼姑。而宝钗的谜语也表示了宝钗和宝玉以后的婚姻时间不长,只能自己守寡的结果。
曹雪芹先生的伏笔和暗示需要我们细细的思考,他写的十分的有味道,写作功力深厚,我们应多多学习。