“现在,我来宣布一下组长,一组组长,罗儒昊。”我大吃一惊,急忙抬起头,看见周围同学都看向我,紧接着便是掌声,我才确认真的是我,在那一刻我仿佛站在世界之巅。但很快,接二连三的冷水浇灭了火热的心。
当我看到学生会查的单子上偌大的几个扣分时,我十分生气,我们是在下午放学时接管了值日,但恰好,下午学生会查时发现了教室问题多,扣了两分。加上两位同学犯错,扣了五分,这一天就扣了七分。仅仅才接手一天就扣了七分,尽管有五分跟我们组无关,但作为七班的一份子,谁都不愿意再看扣分。下午扫地时还是没有改观,要么不扫,要么不想扫。这里,我也需要自我批评,身为一组之长没有起到模范带头作用,下午扫地时,我也只会干轻活,扫完地之后也没有检查。在卫生这一块,我失职了,因为我骄傲了,不仅仅是骄傲,更没有履行一个组长应履行的责任。但第二天,问题还是来了,先是垃圾没有彻底打扫干净,之后又是前一天下午的垃圾没有清扫,在这一刻我没有找自身原因,而是把所有的错误都推到组员身上。扣完分后,我静下来想了想,我也有错,是我检查督促没到位,如果我放学晚走一会儿,细心检查一下,或许四分就不会扣,这是组长的大意,更是我这个组长的失职啊!
我们组的纪律也是一大问题,我们组包括我这个组长在内的许多人都爱说闲话,比如坐在我前面的这位就是典型的例子,上课十分爱说闲话,我手握加减分单子,自然不能饶过他。昨天他上课说话,我扣了他一分,他对我说:“难道你没说话吗?”这句话,点醒了我,难道我上课真没说话吗?如果我上课没说话,今天写英语检讨的人就没有我。可见,在我和别人高兴地说闲话时,我已经忘了薛老师对我说的:“要尽好一个组长的责任,学习不一定要比别人好,但要以身作则。”是的,在我当上组长后的一段时间,我很骄傲,骄傲到老师提醒我时,我当成了耳旁风。我辜负了老师对我的期望,我让我的组员失望了,我应该做的是带领组员前进,而不是让组员带着我前进。
过度的骄傲会使人不断退步,直到坠入不可挽回的深渊。人一出生就像一张白纸,任你填涂,人生由自己来规划,我们不是含着金钥匙出生的,我们没有骄傲的资本,即使有,也仅仅是短暂性的,永远尊重一句至理名言:骄傲使人落后。