我的爷爷是一名普通的雕刻师。
在客厅里,摆放的全都是爷爷的作品。在柜子上,有上下不齐、凹凸不平的图案,配上鲜艳的红木,给人以高雅、富贵之感。上面刻的是一条神气活现的龙,仿佛给它点上一双眼睛,便可以腾空飞起似的。旁边有花草衬托,又给人春天的活泼、生机勃勃之感。龙在天上,而驴子在地上。驴子被刻画得栩栩如生,它的蹄子踩在柔软的草坪上,正在悠闲地吃草。如果仔细看,连皮毛都可以看得清清楚楚。
有一次回老家,我看到仓库里有许多红色的木头,爷爷坐在里面对我笑,我意识到自己终于有幸可以见证完美作品的诞生了。我兴致勃勃地走到爷爷旁边,仔细地观赏起来。爷爷用粗糙、满是老茧的手拿起刻刀,在石头上摩擦着。他坐的很直,但因为长期雕刻的原因,看起来身子还是有些弯。然后他熟练地拿起刻刀,左手费力地抬起红木,右手用刻刀磨了大概五分钟,才磨出一个小洞。我十分好奇地看着那个小洞,这样下去,可能永远都刻不完了吧!我向爷爷提了一个建议:我想要帮助他一起刻。爷爷愣了一下,欣然答应了。我像画画一般,用刻刀在上面刻了一只鸡,又用粗些的刻刀描了一圈。图案是出来了,但没有栩栩如生之感,而且摸上去也十分粗糙。我很郁闷,爷爷见了,抓起我的手,拿起刻刀,小心翼翼地在凹凸不平的图案上覆了一层纱,用小刻刀慢慢地刮走在外面的碎屑,又用细的小刻刀刮深了一层。圆润光滑的图案变得惟妙惟肖,我十分高兴,欣然地拿起刻刀继续刮了起来。那一次,我和爷爷花了五天时间,才完成了那幅作品。
现在雕刻这一行业已经不太景气了,但爷爷却依然坚持着。我为爷爷感到自得,为自己有这样的爷爷而得意。
我现在仍想学雕刻,因为它能培养我的性格。想起我和爷爷那幅鸡鸣狗叫的作品,我就得意,不是因为好看,而是因为在背后的那份坚持。