得意时不狂傲,失意时不绝望
看到书上写过一段话,令我感触良久,话是这样写的:不要太注意脚尖下的困难,把目光锁定在生命的远方,这样,微小的沙砾才不会变成阻挡我们的巨石,而巨石般的困难才会萎缩成一枚微不足道的沙砾。
我像一个透明的陶瓷娃娃,从外面看起来似乎不怎么容易破碎,而真实的我却是内心不怎么坚强。有一次,我一向名列前茅的语文竟排到十九名之后了,我十分伤心,吃饭也吃不下,整个闷闷不乐,寂寞地坐在桌子旁边扯花瓣,看着花瓣一片一片地纷纷飘落在桌上和地上,眼泪也不由自主地嗒啦地落在桌上,像一朵朵盛开的菊花。妈妈瞥见我在独自伤心落泪,便走过来,一把把我的眼泪抹了,语重心长地开始对我说:张厅,不要因为一点点小挫折而看不到未来的希望,如果每个人都像你一样这么不堪一击,一遇到困难就想不开,闷闷不乐,那这个世上人类都要灭绝了,听到这话,我竟破涕为笑,继续说道。
张厅,这一次挫折就摇摇手让它走吧,没关系,不是有一首歌吗,叫《阳光总在风雨后》,这一次困难我们不怕,我们一定要努力,你说行不行?我被妈妈的话说得十分感动,并决心要力争好成绩。
从这以后,我遇到困难,我不怕;而考了好成绩,我也不会像往常一样沾沾自喜,而是在内心说:下次,我一定要做得更好!
如果在挫折中苦苦挣扎,看到的全是阴影,那么你终究会在磨难中倒下;而用一种乐观的心态去看待磨难,那么黯淡的际遇都将成为你生命中最灿烂的点缀。