包汤圆作文
冬至大如年,过了这个节气,这一年就快要过完了。北方的饺子,南方的汤圆。吃了汤圆,希望来年都圆圆满满。
吃汤圆是冬至的传统习俗,今天我们班就齐齐动手包汤圆,大家一起过冬至。
汤老师对我们说:“同学们,今天是冬至,冬至是一个内容很丰富的节日,我们传统的过法就是包汤圆。”说完,老师带头把糯米粉加水搓成一团,再分捏成一小团,中间加一粒冰片糖,小心搓圆。看!一个漂亮的汤圆就这样完成了。这看似简单的动作在我们眼中却一点也不简单。
但慢慢的,我们掌握了技巧,要搓圆就容易得多了,大家一起动手,很快几盆汤圆就可以下水煮了。除了配搭传统的萝卜丝、鱼丸,老师还在汤里加了营养丰富的红萝卜和鸡蛋花,不仅味道香喷喷,看起来也相当不错!
有一个同学说:“我们来试一下,看我们做的汤圆味道怎样,好不好?”另一个同学说:“好!不过很烫要慢慢吃。”等了一会儿,汤圆没那么烫了,大家就开始吃了起来,每个人脸上都是美滋滋的。