包汤圆作文
大年初一吃汤圆,这是我们老家世世代代相传的习俗。汤圆代表着团团圆圆,寓意着美好。
大年三十下午,我和妈妈来到超市,购置包汤圆的食材。只见妈妈仔细地挑选了一包糯米粉,还称了半斤花生米。回到家后,妈妈用擀面杖仔细地把花生碾成了均匀的花生碎。又倒了半包糯米粉到一个大碗里,加入了两碗水,便自顾自的揉了起来
大年初一早上洗漱好后,妈妈叫我去烧开水,自己便将揉好的糯米粉端了出来,包汤圆开始了。妈妈先从糯米粉中揪出一小团,将它压平后放入适量的花生碎,再将它对折,然后搓上几下,一个圆滚滚的汤圆就做好了。我觉得十分简单便跃跃欲试,但是糯米粉一点也不配合我,只要我一用力它马上就分成了两半,并且还不容易合上。经过了几次我与敌军的艰苦战斗,面团终于被我制服了。但汤圆的馅却又一次让我陷入了困难,花生馅不能放太多也不能放太少,放多了容易露出来,放少了又觉得不好吃。
不一会儿一盘满当当的汤圆就包好了。放眼望去,妈妈包的汤圆如同一排排训练有素的士兵,而我包的汤圆却大小不一的躺在盘子里。妈妈说在这些汤圆里面有一个惊喜在等着我们,看看谁会是那个幸运儿!在我疑惑有什么惊喜时,妈妈把一个个雪白的汤圆放入沸腾的锅里。不一会儿,一个个胖乎乎的汤圆在锅里忽上忽下,妈妈告诉我当汤圆都浮上来就代表汤圆熟了。我看着它们一个接一个的浮出来心里开心极了,当最后一个汤圆浮上来时我赶紧让妈妈给我盛出一碗,我大口的吹了一口气,小心翼翼的咬了一小口。哇!汤圆的味道加杂着花生的香味,太好吃了!唉?怎么有一个硬硬的东西,我吐出来一看,呀!妈妈怎么有一个硬币?妈妈看了一下我手上的硬币,眼睛睁得大大的说:原来你就是那个最幸运的人呀!
真的吗?我就是最幸运的人!我看着硬币又看看汤圆,心里美滋滋的。虽然还没有尝出汤圆的味道,但我知道这汤圆一定会很美味。