我是一条活蹦乱跳的小鱼,我向往美妙的水世界,那里充满着生机,那里充满着欢声笑语。我们留恋每一个游泳的地方,小溪,小河,长江,大海......
清澈的水是我们珍贵的生命资源。我和我的鱼儿伙伴们畅游在水的王国里,游啊游,游个不停,“哇,这是哪儿呀,这条河真美呀!我们在这休息一会儿吧!“我听见小伙伴的惊叹,我环顾了一下四周,哇,真是一条清粼粼的水!透过水面,我看见了亭台楼阁,曲桥走廊,白墙黛瓦“,原来是到苏州河啦!”鱼儿们兴奋地喊道。
哇,我想起来了曾经有一条被主人放生,回到水王国的小鱼说过:”秋风起,蟹脚痒,太湖水里捞螃蟹;茭白莲藕鸡头米,芋艿莼菜鲈鱼香。”提起苏州的太湖“三白,敢问天下食客,谁不垂涎三尺?苏州的水果然是水王国的天使,还养育了一方水土一方人。
突然听到”乒乒乓乓“的声音,我们寻声游去,好壮观的场面,原来是十几个人沿着小桥流水一字排开,有的清洗食材,有的洗刷碗筷,合成了锅碗瓢盆畅想曲。一年二十四个节气里苏州人爱吃的食鲜,都在苏州水里过一圈。
我们继续往前游,突然,有一个小伙伴停滞不前,向上翻出白肚皮“跟我们玩儿”木头人“的游戏吗?不对,怎么有股臭味向我飘来,再回头一看,一条,两条,三条......
都不动了?原来这是一条被化工厂包围的河塘。我拼命地游啊游,就像后面跟着一个水王国的大恶魔。”啊!什么东西砸到我了......
酒瓶子?真丑真脏真可恶!我听到了河姑娘的哭泣声:”山塘街的水臭了,东太湖的水脏了,观前街的河塘被抽干了,黑色淤泥里数不尽的垃圾张牙舞爪,阵阵恶臭飘来,令路过的行人掩鼻不集。鱼儿妹妹,你快带着你的小伙伴们离开这吧,去寻找你们下一个水的王国,只有在那里,你们才能婀娜多姿的曼舞。
苏州的水,你贵为水王国的天使,你们听到鱼儿的呐喊了吗?希望你早日恢复往日模样!