我的黑白世界作文
六岁那年,一次偶然的机会,我在街上看到两个人在下棋,棋盘上没有别的,只有棋子。不知是瞬间的冲动抑或好奇心的驱使,我对这尚不知名的玻璃子儿便产生了兴趣。这便是我与围棋的第一次接触。自此,我便开始投人到这扑朔迷离的黑白世界中。几年的学棋经历中,我取得了不错的成绩,并且从中悟出了不少道理。黑白世界单调中荡出激情。如果叫一个不懂的人去看围棋,他准会说:不是黑就是白,眼花缭乱的,谁打谁啊!的确,要他去看象棋,大概还能从车马炮中看出个子丑寅卯、孰优孰劣。可围棋却不,棋手只是不停地往上放子,放上去的子又不能再移动,不懂的人只能从吃子的多少分个高下。
可是,我却要说,围棋是众棋中最刺激、最饶有以为、最引人人胜的。这由324个方格组成的361个棋位,每个位置都有其特殊的意义。仅第一步就有24种常见走法,而每个定式(开局在某个局部的固定走法称为定式)就可奔出几千种变化,而每个固定位置(如小目、目外、星、三二、高目等)又有上千个定式,否则哪有大斜千变、天下自古无重局之说呢?其复杂程度可
因此,古今才有无数棋迷钻研这高深的无底洞,弈出无数经典之局,也吸引着无数像我一样的棋手全身心投人这个黑白世界
行棋如打仗单兵不及全局的配合
古人把琴棋书画作为衡量才子的标准。而其中的棋就是指围棋,它是行军布阵、攻城打仗的缩影。
围棋不像象棋有车马炮士象卒优劣之分,它的每个棋子都是至关重要的,每个棋子的位置都关系到棋的胜负,多一个子可能使你死棋,少一个子又可能使你棋形变轻,眼位丰富。它不是凭单刀赴会的勇猛,更多的是讲究棋形阵势的排布。某种意义上说,围棋也是一门艺术,棋形的优美流畅关系眼位乃至死活。每走一手棋,不能光顾位置的好坏与本身的作用,更得顾及与其他棋子之间的搭配和对全局的影响。每一步棋都要纵观全局,比如征子时要注意引征,攻击时要把握方向,双飞燕要压强攻弱,走定式布局时要注意厚势的培养
围棋的这一特点便教会我凡事都得从大局出发,不能光顾局部利益、眼前利益,得考虑周密,不能顾此失彼。