我的黑白世界作文
我爱围棋,我喜欢沉浸在围棋的黑白世界里。
围棋是中国古代琴棋书画四大艺术之一。它能开发人的智力,启迪人的思维,锻炼人的头脑,陶冶人的情操,还能增强人的记忆力、理解力和计算力。围棋对弈,千变万化,像磁石一样吸引着我。
我从5岁半开始学围棋,至今五年多了。五年的风风雨雨,使我逐步喜欢上了围棋。沉浸在这个胜负世界里,我常常流连往返。我养成了一种习惯,每次外出不管是游玩、吃饭还是做别的,都会带上一本厚厚的围棋书,只要一有空,就能钻进去津津有味地读起来,家里的二十多本围棋书已被我读了好几遍,我熟练掌握了各种定式、手筋和实战技巧。见我这样好学,父母决定让我更上一层楼,2008年国庆节后每周六、周日由妈妈带我去郑州师从王蔚民6段,2009年暑假我有幸又参加了王蔚民6段和李豫川职业六段的特训班,这半年时间我的棋艺突飞猛进,2009年8月在河南省围棋段位赛上,我一战成功,顺利打上4段,令开封和郑州许多冲4的3段少年称羡不已。冲上4段以后我每周六、周日一直坚持在郑州跟着王蔚民和李豫川老师学棋,2010年父母又做了一个大胆的决定,让我参加了北京葛玉宏围棋道场夏令营,下半年又休学半年留在了葛道,葛道的生活是刻骨铭心的,我只身一人在那里接受魔鬼训练,生活辛苦而单调,经常吃膨化类小食品使我得了皮肤病,奇痒难忍,但这并没有动摇我学棋的决心,在道场的半年时间里,我认真下棋记谱写小结,还博览了那里很多的围棋经典书籍,不仅学到了各种知识和技能,还学会了坚持。
学棋的五年中,有胜利的喜悦,也有失败的苦恼。
胜利的喜悦是快乐的。今年五一前的班级小循环只差最后一轮了,而我由于前4轮只赢一盘,已经“命悬一线”,如果再输,将由A组降级到B组。这一盘我的对手是刘大将,他的棋风偏软但计算力特强,我经过深思熟虑,在布局上便给他施压,取得了主动,中盘战中,我强手连发,一点点蚕食他的领地,迫使他率领主力部队“仓皇逃窜”,官子时我稳扎稳打,终于赢得了此局,“保级战”成功了!在五一期间为期三天的河南省“安利杯”业余围棋锦标赛中,我状态较好,表现强势,战胜了多位以前从未赢过的强手,获得了少年组第5名。
失败的滋味也是不好受的。在今年年初的省围棋段位赛上,由于把握不好,在连胜三局的情况下,轻视对手,轻率行棋,将大好局面拱手相让,结果心情大恶,造成连续输棋,很遗憾地告别了段位赛。
下棋就跟打仗一样,你是总司令,每个子都是你的士兵。每步棋都要深思熟虑,局面再优也不能骄傲,否则就会“大意失荆州”。
围棋是智力的游戏,虽然我很多的时间用在了围棋的学习上,但文化课从没有落下来过。
作为一生的朋友,围棋将陪伴我成长。在这个黑白世界里,我还会学到更多、更多……