感动中国观后感
观《2010感动中国》有感
获得2010年感动中国的人物:科学泰斗钱伟长,“信义兄弟”孙水林、孙东林,“玉树铁汉”才哇,“雷锋传人”郭明义,“舟曲之子”王伟 ,“草原曼巴”王万青,“英雄翁婿”王茂华、谭良才,三栖尖兵何祥美,“最美”洗脚妹刘丽以及“警界保尔”孙炎明。最让人感动的是“草原曼巴”王万青和“信义兄弟”孙水林及孙东林。
王万青1968年从上海第一医学院毕业后,自愿到条件极为艰苦的甘肃省工作,在贫穷落后的玛曲草原一呆就是42年,其间,他放弃了多次回上海的机会,凭着对玛曲人民、对藏族同胞的深厚感情,艰难地通过了生活关、语言关,毅然选择长期留守在高原正如颁奖词所讲:只身打马赴草原,他一路向西千里万里,不再回头。
风雪行医路,情系汉藏缘。四十载似水流年,磨不去他理想的忠诚。我想有更多更年轻版本的门巴故事,献给祖国的各条战线。
“信义兄弟”以他们生命接力的形式体现着他们心中的理想,那就是砸锅卖铁也要让农民工领上工资回家过年。为了这句承诺,兄弟二人承担的了太多太多。从中我们可以看到中华民族的优良传统,那就是诚信。
诚信本来是人类赖以生存的基础,但近年来,苏丹红、三聚氰胺、地沟油等一系列事件给我们留下了震撼和深深的困扰,社会诚信危机日益激烈。特别是今年315晚会上暴露出的一系列违法行为,让我们深感愤怒,但同时,我们对社会监督部门的缺失和**的不作为更为不满。如果这些事件得不到进一步的遏制,总有一天,我们人类会发展成为一种没有安全的食物可吃,没有安全的药物可救的人,处于不断的恐慌状态。
其实《感动中国》中的每一个人的事迹都足以让我们久久回味,深深感动。也许我们并不缺少这些感人的事迹,我们缺少的事对内心的反省和拷问。请不要把感动仅仅停留在思想意识中,把他释放出来,化为实际行动。