感动中国观后感
2012年,他们感动了我们。他们感动了整个中国。这些人里面有国之栋梁,也有平凡百姓,但他们却都以不同的伟大事迹感动着这个麻木而又世俗的年代。我觉得,每一个获此殊荣的“英雄”其实都表演了一场悲剧,他们给自己的家庭带来的是永远的痛。
在节目的过程中,我看了想,我自己梳理,2012年我被那些人和事感动了?由于是学生,我首先想到了“最美女教师”张丽莉,还有更多创造了许多“国之第一”纪录的人,尽管我这一票并不能有什么作用,并不能算数!看完节目,眼眶里泪流满面,有点后悔,为什么吴斌师傅没有入选?
据说,吴斌先生当时的行为实际上是全社会特别是当今市场经济条件下需要实践的基本原则。也许是由于吴师傅的英雄行为只有短短的几十秒钟。张丽莉老师如果凭借着对学生的爱心和工作的认真努力获得此荣誉,那将是多么完美的事情,只可惜她是坐着轮椅上台领奖的。
感动之余,我也有更深的思考p>
一。从昨天起,精神的觉醒已经感动了中国11年。随着其规模和影响的不断扩大,我们看到了从物质至上到精神至上的转变。与发展迅速的物质水平相对比,我国的文化软实力、一些精神层面的东西落后了太多太多,以至于被西方某些国家称为是“没有信仰的民族”。但是,感动中国的传承与发扬让我们看到了国人对道德发展与经济发展的思考与探索,感动中国,其实是国人对优秀精神的一种寄托,是虚无缥缈的灵魂与现实接轨的媒介,是美好品质发扬传承的载体p>
2、榜样的力量人性的力量《感动中国》,与其说是对道德模范、学术精英的嘉奖表彰,不如说是对崇高精神、优秀精神的宣扬与传播,当获奖者的事迹通过感动中国传遍大街小巷,那些曾经默默无闻的他或她俨然已经成为了亿万中国人的榜样,视频前的我们与其说是被获奖者的无私感动,不如说是被他们人性中的那种真善美感化、激励,那些崇高的精神在我们内心翻腾,化作一种独特的动力,使我们不自觉地向他们靠拢,向他们学习,社会的风气因此而改变。这就是感动中国的力量,榜样的力量,人性的力量。
3、时间的流逝带走感动每年都有感动中国人物评选,人们选择坐在电视机前接受一次灵魂的洗礼,短短几个小时的时间,心情似乎一直很沉重,眼泪总是停不住,但典礼结束以后,人们又恢复了之前的一切,内心平静的没有一丝波澜似乎人们把感动中国变成了一种情绪的宣泄途径,把一年的泪水在短短几个小时内流干净,第二天重新回到自己的小世界,麻木不堪地活着,期待着下次感动中国。不信的话,可以扪心自问,你能叫出几位曾经感动过你的他或她的名字?大多是随着时间的流逝遗忘了吧。
无论如何,我希望被遗忘的只是名字,符号,而不是它背后的精神。
2013年,让我们心存感激,牢记祖国的明天会更加美好。