感动中国观后感
初春,万物开始生长的季节。虽然像冬天一样寒冷,但它却温暖着每一位中国人的心,因为有你——《感动中国》。
要不是圆里这次组织**《感动中国》,恐怕我就错过了这么多感人的事迹和值得感动的人。**途中许多人都留下感动的泪水,这些感动将被世俗污浊的心冲刷的清澈明亮;将人们原有美丽的心灵从最黑暗的地方挖掘出来;将哪些原本堕落自暴自弃的人带向勇敢自信的世界里。不禁长久的思索与追问:
是什么样的情感让他们创造了如此广阔的精神世界?是什么样的机缘使他们令九州动容?走进他们,叩问自我,在感动中找寻本真。
孝更绝伦足可矜。陈斌强,38岁,孝德的好儿子,浙江省磐安县冷水镇中心学校初中语文教师。当我父亲9岁死于车祸时,我母亲独自抚养了三个孩子。
2007年,我母亲得了老年痴呆症,失去了日常生活能力。为了每天亲自照顾母亲,他每天用一块布把母亲绑在自己身上,用电动车开到30公里外的学校。一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。
照顾母亲的生活异常辛苦。陈斌强一天到晚连轴**晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。
尽管生活中有很多事情,但陈斌强的教学任务一点也没有落下。他教两个班的汉语。负责广播体操一年级的教学工作,负责学校体育2+1活动。他总说:“我是跑着走的。”
颁奖词是这么说的:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这条布带是儿子的亲情,你用它来背妈妈。有一天,我母亲的记忆已经远去,但爱不会。它在我孩子们的怀抱里一代一代传下去。
其实,身边还有许多感动。感动我们的不仅仅是那些舍己为人的人,在公交车上给老人让座,帮助盲人过马路,甚至是把生活中产生的每一片垃圾自觉的丢到垃圾箱里……这些事情并不足以堪称伟大,但足以温暖我们的心灵。
也许作为一个普通人,我们不能做一些感人的事情,但是如果我们每个人都能为他人、为集体、为家庭做点什么,那么我们就会成为一个感动中国的人。我们的家庭,我们的集体,我们的祖国越来越好。
我相信,中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为这些有太多的有道德,有品质的中国人。我更加相信,每一个普通的中国人都会付出一点,一定会聚集一股强大的力量,让世界变得更加美好。