感动中国观后感
2011感动中国,汇聚十位好人。感动中国走过十年,前后百位好人在这个舞台上用他们的事迹感动着我们,在这十年里,有的人走了,比如丛飞,他帮助了许多人,最后走时,连背影都带着歌声;十年,有的人来了,比如志愿者徐本禹,他刚刚迎来了自己的孩子,面对着孩子,他承诺当孩子长大,也要当一名志愿者。
2011年的感动中国十大人物,包括了“两弹”元勋朱光亚,忠诚卫士刘金国,好书记杨善洲,烤肉串的阿里木,希望之翼张平宜,90岁高龄的吴孟超,坚守藏区的胡忠夫妇,最美的妈妈吴菊萍,孝女孟佩杰和无臂钢琴家刘伟。他们带着自己的故事,一同站在“感动中国” 的舞台,每个人的背后藏着一个动人的故事,十个故事中,最让我感动的,是好书记杨善洲的事迹,这个故事让我明白,奉献的意义,远远大于索取。
云南保山市委原书记杨善洲从事革命工作近40年。在任期间,他始终站在两面派的立场上,全心全意为人民服务。1988年退休后,他放弃了安享晚年的机会,拿着平时收藏的坚果,一起扎根山里,自愿植树。经过60年的学习,他带领我们白天种树,晚上在自己盖的小屋里休息。没有电。谁在铺着草皮的木板上呆了22个春秋,就领我们去植树
6万亩。2011年10月杨善洲因病与世长辞,去世前,他把当地20万元特别贡献奖全部捐出,价值3亿的林场也无偿上交给国家,但从未想过给自己的老伴和子女留一丝一毫的积蓄。
对于杨善洲的事迹,感动中国组委会给他的颁奖词是:绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。
60年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。
看着杨善洲的感人事迹,我流下了眼泪,这不是我唯一流下眼泪的故事,但我不知道为什么,这个故事给了我不同的感觉,也许是杨善洲老人的行为,真的深深打动了我。从他的身上,我好想看到了希望。加入社会后,像杨善洲这样有奉献精神的人多了,只追求自己利益的人少了。我们的世界不是很和谐吗?
从杨善洲身上,我懂得了奉献的无限意义。
现在的我,十三四岁,正处在青春期的大好时代,所以我会好好利用,因为青春如同奔流的江河,一去不会回来不及道别。实践很快,而且不等人,因此我便要好好学习知识,课余时间多读书,以丰富自己的大脑和人生,等长大了,要向杨善洲那样,做个有文化,有知识全心全意为人民服务的人,绝不要老师和父母失望!
感动中国,走过十年,经历太多,有欢笑也有泪水。像感动中国的主题曲“用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛;用第一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲……”每当响起这首歌曲,在感动中国的舞台上,有那样一种和谐的氛围。春天里,感动中国走来,一步一个脚印,我们从这脚印中领略到了它的深邃;也有人说感动中国是一粒种子,在每个观众心灵里,慢慢的生根发芽,长成参天大树,结出果实,这果实,是每个人都想得到的东西,它就是“美好”。