从兵马俑中,悟一代帝王
七(1)班殷欣宁
无参验而必之者,愚也;弗能必而据之者,诬也!
——题记
他,曾谱写了一段历史传奇。指尖朝南一点便横扫六国,头上流苏一甩,龙袍加身。
他,曾铸造了一座万里长城。横跨江山,沟通中华文化交流的龙脉,也曾抵御外敌。
人们曾说他是一个暴君,修灵渠、筑长城受苦的都是劳动人民;人们曾一直认为秦始皇的过大于功。焚书坑儒言,严刑峻法,繁重兵役。因此对秦始皇的评价,古代主流一直不高。但是,秦王朝的许多政治制度和思想意识也为当今社会打下了基础,毕竟当今世界领土面积大的国家很少有像中国这样团结统一的。
但如果仔细体味秦始皇的功过之举就能发现其实秦王身上还有许多难能可贵的品质。只是我们也曾忽略过……
骊山脚下的秦陵街道旁,秦兵马俑见证了两千多年前的历史奇迹。秦始皇作为一个开国皇帝,如何在红尘滚滚、岁月如歌的历史长河中记忆永存?秦俑们也许把这位皇帝的故事永远地封存在了土地里。秦始皇帝为了守护住自己的灵魂,特地为自己铸造了一支地下军队来守护自己的灵墓。看着这些栩栩如生的“秦军"们,我们心想,做成这些各具其貌的兵马俑,需要花费很多的人力财力和物力吧。财、物力有余,人力怕是不足了。仅仅一个陵墓,就加速了秦王朝的灭亡?其实,在我们大多人眼里,这封存在两千多年前的兵马俑墓坑,证实了秦始皇帝的残暴统治。但他修兵马俑的目的真的只是为了体现自己的狂妄自大,自己至高无上的君主权利吗?也许这只是我们所认为的而已。若我们仔细品味这些在地下“居住”的“秦军”,就能对秦始皇和他的秦王朝有新的认识。
这些兵马俑们为什么都不戴头盔?有专家认为兵马俑们不戴头盔是为了突显出秦国军队的勇气和战士们英勇善战的气概。可见秦王在军事上对军队的控制是多么森严。花这么多的精力和时间来铸造这样一支地下军队秦始皇一定也花了不少的心血。秦始皇造兵马俑来守护自己的魂灵,故说他目光长远也是不可否认的。而目前所知,兵马俑由氧化硅、氧化铝、氧化铁等成分组成,然后经过陶冶烧制的方法制成兵马模型。但是秦朝并没有这样的工艺基础,更何况兵马俑的数量之多,规模之大,秦始皇帝想要造出一支这样的军队也真是奇迹中的奇迹。这也是秦兵马俑成为世界奇迹之一的原因了。可见秦始皇也是一位敢想敢做的“伟大的暴君”兵马俑的平均身高1。85米最高的兵马俑竟有1。9米,如此高大的军队,秦朝时期的入征身高定是应有的,并且秦兵马俑本来就是要保护秦始皇墓的,那么自然要制作成为英勇高大的形象。而徐州出土的兵马俑却各个都是小矮个,那是汉兵马俑,这么秦汉一对比。秦始皇的高大威严也就自然而然地展现了出来。
所以,秦始皇的威严,他的尊严,他的长远目光,他对自身权利的维护,他对国家的关注。兵马俑让我们从另一个角度认识了一个新的秦始皇帝。只可惜,后来岳飞的军队把这个伟大的军队一番摧残。因此墓坑中总是冒出一些没脑袋的,断手的,或是断胳膊的,他们手上的兵器,我们也再也没见到过。--遗憾!
这秦王朝的珍宝--兵马俑,便是关于这“伟大的暴君”秦始皇的历史神化……