雨是世界上最轻灵的东西,它固然敲不响钢筋水泥的大楼,却能奏出这世界上最唯一无二的乐曲。
“嘀答,嘀答……”每一次落地都成了一个音符,看似普通,却是这个世界上朴实无华的乐曲,听着,听着,就入了迷,那瓦片好像就是为雨所预备,让它尽情地弹奏这大天然的乐曲。
不知不觉,乐曲进入了热潮,刚才柔和的话语忽然变得高昂。好似万马飞跃,百马齐鸣,气魄浩大、激昂大方激动慷慨、气魄磅礴,就像一位伟大的音乐家吹奏着最简短出色的部门。
这时候总能勾起许多灵感,正如陆游写的诗:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”苏轼写的:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。”雨便成为了人们表达情绪,寄托理想的使者。
雨声逐渐缩小,我却依然沉醉在刚才的吹奏之中。