进步一点点作文
25岁的时候,雷果失业而挨饿,他白天在马路上乱走,目的只有一个,躲避债主讨债。
一天他在42号街碰到著名的歌唱家罗而宾利先生。雷果在失业前,曾经有人采访过他。但是他没想到的是,罗而宾利竟然一眼就认出了他。
"很忙吗?”罗而宾利问雷果。
雷果含糊地回答了他,他想罗而宾利大概看出了自己的际遇。
"我住的旅馆在103号街,你同我一起走过去好不好?"
"走过去?但是,罗尔宾利先生,60多个路口,可不近呢!"
"胡说。"他笑着说,"只有5个路口。"
"……"雷果不解。
"是的,我说的是第6号街的一家射击游艺场。"
听到这答非所问的回答,但雷果还是顺从地跟他走了。
"现在,"到达射击场时,罗而宾利先生说,"只有11个街口了。″
不多一会儿,他们到了卡纳奇剧院。
"现在,只有5个街口就到动物园了。″
又走了12个街口,他们在罗尔宾利先生住的旅馆停了下来。奇怪得很,雷果并不觉得怎么疲惫。
罗而宾利先生给他解释为什么不疲惫的原因:"今天的走路,你可以常常记在心里。这是生活艺术的一个启示。你与你的目标无论有多么遥远的距离,都不要担心,把你的精神集中在5个街口内的距离,别让那遥远的未来令你烦闷。″
积沙成塔,集腋成裘。点点星光若连成一片,照样是一片灿烂的星空!
从现在开始,在每晚临睡前,你不妨自我反思一下:今天我学到了什么?我有什么做错的事?有什么做对的事?假如昨天要得到理想中的结果,有哪些错绝对不能再犯?
反思完这些问题,你就会比昨天进步。无止境的进步,就是你人生不断超越的基础。
你在人生中的各方面也应该照这个方法做,持续不断地每天进步一点,长期坚持下来,你将会有一个高品质的人生。