写痕迹的作文
春雷声响,竹长。
爷爷倚在后门框上,地上工具散乱的放着。雨顺着屋檐跳下,淅淅沥沥,那雨帘后藏着的,是一根根清脆的竹。掐吸烟头,爷爷又坐回他的小板凳,拿起锯子在一根淌着水珠的竹子上一推一拉,留下一道道醒目的痕。
爷爷的手艺远近闻名,板凳,竹篮,竹扫帚,甚至于河上那条浮动的船也都出自他的手。可我最喜欢的还是他做的竹蜻蜓,那个伴着我长大的玩具。
曾缠着让他教我做竹蜻蜓,于是,在一个晴好的天,我们来到了小竹林。土的腥味夹杂着一些不知道哪来的花香扑鼻而来。随着斧子撞上竹节,“咔嚓”一声,惊飞了几只鸟儿,倒下的竹子在竹节处出现了新痕。
一砍,一削,爷爷麻利的将竹子多余的只弄去,只留下一根光滑的干儿。他先沿竹节处锯下一小段,然后在锯口处用小尖刀划两道痕,从一堆工具中扯出一根线将事先准备好的竹片绑在上面,一个竹蜻蜓便完成了。
熟悉了步骤,我拿起一段竹就要划,可怎么也没办法在上面留下深的痕迹。我大急,猛地用力,划开的不仅有竹子,还有我的手。爷爷默不作声的拿来药膏,在我的伤口处涂抹。他粗糙的大手是泥土的颜色,当抚过我白嫩的手时,微疼。
小小年纪的我只顾着玩,没有在意爷爷娃“娃的手太嫩了”这句感慨,亦没有在意爷爷轻抚自己大手上的千沟万壑。
春雷又响,春雨又至,竹亦又长。洁白的雨丝染上了爷爷的双鬓,皱纹又添。几日前,又是雨天,回家探望爷爷。踏入熟悉的屋,我在爷爷的工具箱里发现了一个不太完美的竹蜻蜓,是我当年的杰作。不由得抚上虎口处的疤痕,竟有些隐隐作痛。
“这竹蜻蜓是我父亲教我的,我们那时候可没有手机,电视,到了你们,哎……”爷爷眯着眼望着雨幕后的竹,手中的烟一圈又一圈的向上绕。
心中仿佛被划了道痕,微痛。在现在这样快节奏的生活里,竹蜻蜓早已不被孩子们青睐,正如那些传统手工被现在的机械化产品替代。
我握紧了手中的竹蜻蜓,亦如握紧了我逝去的童年。虎口处的痕渐淡,可远去的童年早已成了生命中的痕迹,无法抹去。
雨落竹响,沙沙,沙沙……