写痕迹的作文
我更愿意把时间用物理学理解为矢量,它不仅会有奔跑的速度,亦会有流走的方向;像天空中的飞鸟,在不同的空间,留下纷样的痕迹。
记忆中的小脚丫
我们家有本大影集。影集的第一页是我呱呱坠地时留下的小脚丫印,鲜红鲜红不足食指长,是多么稚嫩娇小呵!随后影像里出现了摩天轮、游乐场、泡泡球……时间的痕迹是无忧无虑;出现了灿烂的笑容、搞怪的表情、身为小女孩却只穿着小游泳裤头在游泳池边走来走去……时间的痕迹是天真烂漫——这,是童年。
还没好好感受年轻
影集中出现了我嘟着嘴,半翻着白眼的景象,好像那为在海边不让下海游泳而与爸爸妈妈拌嘴的我浮现眼前;我伸着舌头坐在钢琴前,搞怪却并无心弹琴的样子;那抱着老爸胳膊撒娇的样子历历在目;扔出窗外的书包,带头的经历仍记忆犹新……这是我们仍旧年轻的时候,时间纷飞游走留下了最多彩的痕迹:有开心和失落,有半途放弃的后悔,有当初狂妄的自责,又有幡然醒悟的奋勇拼搏。这时年轻,时间是仁慈的,赐予我们的是“当我们认为晚时,却恰恰是最早时。”我们亦无需反问“时间都去哪儿了”。
半生存了好多话
歌曲中唱到了我还未曾经历的时间轨迹,“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了”——想来这时的父母已白发苍苍,身为儿女的自己也应步入中年了吧。对于父母亲,经历了少时的依赖,青年时的叛逆,中年事业有成却因世事羁绊,自己陪父母的时间有多少?与父母说话的次数是不是愈来愈少……对于自己,自己都要成家的年纪却仍漂泊无定,甚至甘愿当“啃老族”,当看着世界的风起云动,看着身边已步履蹒跚的老父老母,这时候才会悲凉地感慨“时间都去哪儿了”吧!不要借口因为学识增长变得与父母越来越没话说,不要以公事推辞时间太少没有时间开车回到其实并不远的老家,不要以当初没有努力而兀自徘徊不自己打拼……时间会给予每个人最公平的待遇,它的痕迹镌刻着每一分的尝试,奋斗,碰壁,继续前进的过程。
趁着我现在十六七岁的光景,我想我该用自己的实际行动让时间的痕迹记录着我想要的样子。身边的你也一样,永远不要让自己留下“才华横溢写得一手好字”“少年中第”“子欲养而亲不待”的遗憾。