第一辑:同行……分别……
“人这一辈子,眼一闭一睁,一天就没了……”1407宿舍传出一阵阵欢声笑语。突然,灯灭了,热闹的宿舍渐渐平静下来。室友们告别了今天,闭上眼,准备迎接明天的到来。而我却独自在这黑夜里难眠,因为我想到了我们的过去。也许此时那边的你也在为此孤独怀念。
那时的我们一路同行,形影不离,被羡慕同样也被忌妒,我们庆幸上苍让我们相遇,才不去管什么忌妒与羡慕呢!我们相互鼓励加油,只为心中同一个目标——高中而奋斗,希望下一个栖息地会是在同一方土地,但我们并不知道将来还会有多远。我告诉你高中近在咫尺,也许明天。你却说高中遥不可及,也许永远。我们最终共识:咫尺也许相距会很远,抑或是永远也许会出现在明天。
于是,我决定扬帆和你一起去明天。可是在中考前夕你却说你困倦了,不能再陪我征服明天。那天我失眠了,我相信你也一样。我想说服你,可直到6月23日……填志愿那天我强行把你的卡也涂成了002,可你却说一切听天。
那以后,我便去了医院,准备切除你说无所谓的“缺点”。当我躺上手术台,我梦见你拿两份通知书送到躺在病床上的我的手中,那一刻,我哭了,你也流下了泪。就在我醒后盼望你出现在我的眼帘时,电话里传来了你的声音,你说你会来看我。果然,和梦中的场景一样,但你拿来的鲜红的录取通知书却只有我的那一张,我真的哭了,而你却没有流泪。你不准我哭,因为忧伤不属于“90后”。
当我苦苦劝说:我们明年再一起来。你却提醒我该收拾行李准备迎接新的征程,你说一切听天——分别,天下道路那么宽,再远我们也是同行。我点点头,便这样一路独自走来。
第二辑:“80后”?“90后”?
从那以后,我的心常被一股莫名的寒潮侵袭。独自走进高中,感觉这儿的空气沉闷得让人窒息。周末,我一个人坐在楼梯呆呆地仰望天空,空中的云变幻万千,突然,我看见空中的你转过身在对我笑,云的影遮在我身上……“大家讲你看上去很忧伤,像心里憋
有好多事似的,有什么想不通的?”一个现在的同窗在我身旁也坐了下来,也抬头望天,“这可不像‘90后’,只有俗气的‘80后’们才喜欢忧郁呢!我92年,你呢?”“我?我,我也是92年。”我轻声地回答。就这样,我这个满身“80后”气韵的“90后”在这群“90后”的熏陶下决定开始张扬,开始叛逆,开始我行我素。
“大人们眼中正确的事情是毫无意义的,在我不知道的地方有着什么?发生着什么?即使抗拒即使叛逆,反正世界不会因此改变。无力的人们,放弃吧——难道叛逆就是罪恶?乖巧就代表正义!?是世界,错的不是我。”鲁鲁修的呐喊不断在我们的耳畔回荡。我不明白有什么可以叛逆,又有什么值得不叛逆,既然身边的这群伙伴们要在光明中寻找黑暗,那我又何必独自待在这边?但我又相信是黑夜给了我这双黑色的眼睛,我应该用它去寻找光明。犹豫得不知是左还是右,心情仿佛是被涂上了一层黯淡的灰色。我想哭,但想起你曾告诉我忧伤不属于“90后”,想像你一样,困倦了就不再去挣扎斗争,但又记起你也曾说过一切听天。我隐隐地感觉一场残酷的“渡魂”的预兆,似乎要吞噬掉我所有的过去。忽然一阵风吹进来,书的纸页哗哗作响,它或许在笑我,笑我没有方向。或许,或许这个世界根本就容不下我?我掖了掖被子,蒙住头,管它呢,只要我们能在梦里结伴同行,就睡吧!
也许明天醒来,我就会真正明白忧伤也是“90后”。
第三辑:梦想——没出息
“你要考重点,要找份好工作,要挣大钱,要有出息……”从噩梦中惊醒,耳腔里似乎仍充斥着家长们的嘈杂声,夜还是那么静,坐起身,全身发抖像瑟瑟秋风中的一片落叶。我揉了揉痛痒的眼,高考倒计时54天的牌子又在眼前浮现,还是那么扎眼。我闭上眼,却怎么也逃避不了。我伸出手抓住匆忙的指针,想让它定格在54,却被它一次又一次地挣脱。我想逃,但我明白我是赛不过时间的脚步的。