写痕迹的作文
还是这一条弥漫着微弱灯光的小径。
我记得过去我们常常行走在这条小径上,顺着地上映出的那两个挽手的身影,不焦不燥的前行。而更多的是在八九点钟的夏夜。散步和聊天。
小巷很窄。天空被两旁高耸的建筑物截成了一小片狭长的地带。然而我们偶尔也会惊喜的发现那一颗颗如钻石班闪耀着的星,竟镶满了这小片地带。就像镶满了一整片天空的希望。我们总是习惯性得投去崇拜的目光,甚至仰起头来凝望,久久舍不得低下头专心踏着脚步。原本仅有两分钟的路程时间也被拉长。
我记得小径旁的居民区里生长着一颗好大的黄果兰树,夏季会开满花。花香全都融进徐徐凉风里,让整条路的空气都沁人心脾。
那时的我留有一头短发,大大的刘海盖住眉毛。你们说看着像个开朗的小男生,我也觉得是,并且我喜欢这样的形容。小男生多好啊,唯一足以使他惦记的就是怎样守护好那一座几个伙伴用沙子精心垒起来的城堡,那一个谁人都无法靠近的秘密花园。而那时的我正是如此,我们都是。
于是我常常修剪头发,把长出来的多余的部分剪去,好继续做一个幼稚单纯的小男生。
直到有一天,我不经意间将厚重刘海梳了起来,久被遮挡的额头在接触到新鲜空气后便活了过来,也就再也忘记将它放下。不知不觉我开始习惯了绑头发。
从此我褪去了‘小男生’形象,而是系着小小马尾。
不久后我们考入了另一所中学。新的环境里,我的刘海和马尾依然没有放下。
我们还是会偶尔途径这条小路,就像执行着一个无法抵御的习惯。只是步调已变得些许紧凑,也无暇顾及当晚的星空。一路上竟渐渐滋生出了怎样都隐藏不了的沉重。
毫无疑问的是,我们确实已经走到了人生的一个算是重要的时候,就是中考。那段时间大家都处在一个紧张和奋进的状态,就像只一声令下便可随时冲锋陷阵的士兵。当然,那也成了我在惦记怎样好生守护沙子城堡之外的另一个必须不得不惦记的东西。我想起了那句老生常谈的话,“随着岁月的流逝,人总会长大,心里装的东西会更多,使命感会更强……”原来真的是这样吗?而相比之下,它确实让我感受到的使命感更加浓烈。所以就因为这样,我才欣然跟无忧无虑的日子告了别,跟短发告了别,跟傻傻观察星空的眼神告了别,然后顺理成章的去迎接了每个人的一生里都会面临的一些沉重吗?年纪轻轻的我竟学会了去质疑一些尽管一些人根本不想理会其内涵而信手拈来的句子。我不知道,不知道这种想法到底是怎样从心底冒出来的,可它就这样冒出来了。我只知道,那个“小男孩”的时期再也回不去;我们都知道,时光在改变着一些东西。
如今我们又一次走到这条小径。
只是,如今我们早已换上了臃肿的羽绒服,系上了厚实的围巾,暗光里地上的那两个长长身影渐宽。同时也映出了我披及肩膀的长发。寒冬里刺骨的风霜把人的脸都划得生疼,娇弱的黄果兰是更加受不住它的摧残,于是蜷缩进了那一弯弯长得深不见底的隧道般的枝条避寒。空气中仅剩下冬天的味道,那么凛冽,那么令人生畏的味道。在这难得闲适的日子里,我们终于又可以放慢步调,或偶尔不经意地抬头望望了。不过那片镶满钻石的天空却已被冬季阴冷而厚重的乌云遮挡得毫无痕迹。
这应该是个遗憾。但当我们在心里悄悄叹息的时候,却没有怨言。
承蒙时光肯将我们送进这个怀念昨天的时刻,若再赠与我们漫天繁星,岂不成为了一种奢侈。
我们就这样走着,走着。手挽手。或哼唱着我们的小曲儿,踢着地上的小碎石子儿,或聊着天南地北的故事,或凝望彼此脸庞所讲述的无声的心事,心照而不宣。最终走离了这段小径路程,时间一分不多。