火是温暖的,在大雪纷飞的寒冬深夜,它给人们的心中带来春天般的温暖。火是美丽的,它能使人们走进一个朦胧温馨的世界。就像安徒生童话中卖火柴的小女孩,透过火柴微弱的亮光,看到了香喷喷的烧鹅,看到了无比喜爱的圣诞树,还看到了那可亲的老奶奶,那一幕幕美好的景象呈现在眼前,使她陶醉在极度幸福与快乐之中。火是无私的,它可以帮助人们冶炼、铸造和加工食物,在它熄灭自己之后,向人们捧出的是钢铁、焦炭和美味食品。
然而,火又是严酷的,它使执著追求光明的普罗米修斯被天神所缚,使有“万园之园”之美誉的圆明园顷刻间化为一片废墟,使许多森林失去了往日葳蕤的生机,又使多少人的心灵蒙上了如炭黑般的阴影!它如同一匹在原野上奔驰的烈马,如果给它戴上嚼子,加以驯化,它会听从主人的驾驭;否则,它会横踢乱蹬成为万恶之源。可悲的是,在火文明的外衣下还存在着巨大隐患,至今还有人不断地疏忽,不断地被隐患操纵着。生命对于每个人毕竟只有一次,我们不要让宝贵的生命因火而悔恨。生活中的悲剧,从古至今,一幕幕在人类的生活中重演着:从凯撒大军身后妇孺的哭声,到巴特农神庙残砖的呻吟;从易水河畔的萧萧秋风,到虎门炮台上的缕缕轻烟;从泪水涟涟的林妹妹到鲁迅先生笔下麻木愚昧的看客……
不!不能给火无形加上种种罪名,不能玷污“火”这个神圣的字眼!是应该谴责那些麻痹大意,玩忽职守,违背自然规律的人们,正因为有了这些人的错误与罪过,才使人真正领悟到消防的价值所在。你听,消防车警笛声由远而近呼啸而过,使人心焦,仿佛车轮旋紧人们的每一根神经;而那水枪也变成了钢枪,贮进去的是忠诚,喷出来的是仇恨,英勇的消防战士们手中死死扼住火魔的咽喉。
有这样一位消防队长,用忠贞、苦累印证着他的无悔人生。他在一次刚出警回队时,接到父亲病危的电话,让他火速回家,他强忍着即将夺眶而出的泪水放下电话,仿佛看到父亲那苍老的容颜,仿佛听到父亲那微弱、沙哑呼他乳名的声音,他多想飞回家里跪在父亲床前看一眼那憔悴衰弱的父亲,喊一声“爹”。可当时他正处于节日安全检查期间,作为一队之长,真脱不开身呵。当他完成好节日期间的工作任务后,拖着疲惫的身子迈进家门,父亲那“音容犹在”的慈祥遗像无情地映照在他眼前。他悲痛万般,泣不成声。古人云:忠孝难两全啊!人民消防兵,哪里有滚滚浓烟、熊熊烈火,哪里就有他们的身影。他们不怕苦、不怕死,可谓刀山敢上,火海敢闯。有多少官兵战斗负伤,又有多少官兵献出宝贵的生命!火被扑灭了,逃生的年轻母亲怀抱正在甜甜睡梦中的婴儿,白发苍苍的老人眼里闪着的分明是欣慰与感激的目光。谢谢你!人们不会忘记。