雷锋对我们来说并不新鲜。我们以前就知道雷锋是个伟人。我们要向雷锋学习,发扬他的精神。但我们对他的行为知之甚少。今天,学院组织我们观看了《雷锋在1959》这部电影,观影后,我对雷锋有了更深的了解,电影情节震撼了我的内心。雷锋虽然远在天边,但雷锋精神是中华民族精神在社会主义建设时期的具体表现,是每一个中国孩子都应该学习的榜样,也是每一个党员同志毕生追求的目标!
看完影片后,我认为雷锋精神最主要体现在以下几点:
一、无私的奉献精神
当大家都知道弓长岭的条件艰苦,环境恶劣时,是雷锋挺身而出,要求去条件最艰苦的地方,因为在他看来这是一种奉献,是年轻人就应该接受挑战,就应该学会吃苦,由于住宿条件破旧,雷锋就带领着大家盖新房,大冬天,天气寒冷,为了加快盖房的速度,他就带领着大家光脚活稀泥,雷锋的师傅在抗日战争中失去一天腿,他也脱掉鞋子和大家一起干。看到这一幕,我的眼睛禁不住湿润了。多么可爱的一批同志,多么和谐团结的队伍,多么进步的时代。尤其是电影中雷锋同志为了保护厂子里的水泥不被雨水打湿不计个人损失的将自己的棉被盖在水泥上面的场景,真的叫人印象深刻,在那个瞬间,他矮小的身影瞬间高大了起来。
大伙也跟着一起干,他们的这种不计个人得失的奉献精神真的值得我们学习。
二、不懈的追求精神
雷锋刚到弓长岭的时候由于刚开始没能得到师傅的喜欢,他半夜起床加班学习开推土机,知道得到师傅的肯定,当得知要征兵时,雷锋更是毫不犹豫的报名参军,在各项条件不合格的情况下,他还坚持为自己的梦想而努力,为了实现自己的梦想,他想尽了一切办法,他什么的这种坚持不懈的精神更是值得我们应用到工作中去。
想到我们有时因为一点点困难和挫折而放弃自己,真是太可惜了。我们可能会因为实现梦想的困难而中途放弃。我们缺乏毅力和螺丝钉精神。
三、坚定的团队精神
在雷锋取得荣誉登上报纸时,他并没有沾沾自喜,而且在日记中写下了这样一句话“一个人优秀不是优秀,应该让自己所在的这个团队变得游戏,这才是真正的优秀”他带领着自己的团队,不断向前,在苗满铺想要退缩的时候他再一次的让他做到了坚守,人们都说雷神身边没有不优秀的同志,没有不优秀的团队。
是啊,这种为了团队的利益不惜一切的人,为了国家的利益可以舍弃自己的利益的人是多么的可亲、可敬。雷锋就像一个符号,一个标杆。他为我们树立了良好的形象。他的事迹感人至深。
“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”,这是电影《雷锋在1959》中的雷锋说过话,多么朴实无华的话语,多么简单易懂的道理,但话语中却迸发着绚烂的人性光辉,展现了伟大的精神世界,包涵着人类追求终极本质。
时代在变。虽然我们不可能回到雷锋时代,也不可能完全模仿雷锋,但只要我们有坚定的信念,雷锋精神就会永垂不朽。我们要把雷锋精神作为自己的精神支柱,把雷锋当做榜样,从一点一滴做起,从小事做起,从身边做起,坚持不懈,带动周围的人,最终把雷锋精神作为全社会学习的精神和道德标尺,把雷锋精神作为构建社会主义和谐社会的导向,作为推动我们社会进步的巨大精神财富。