观雷锋有感
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首耳熟能详的歌曲,“雷锋”一个家喻户晓的名字,一个时代的楷模,一种精神的象征。雷锋精神,这面永不褪色的精神旗帜,经历了时代的变迁,激励着这一代人无私奉献,热爱岗位,努力工作。
2013年11月29日,为了纪念这一个伟大的青年,进一步弘扬雷锋精神,激励学生乐于助人、老师爱岗敬业,学校组织我们全体师生共同**了电影《雷锋在1964》。影片讲述了雷锋从农民到工人再到人民子弟兵的成长过程。1964年8月20日,雷锋响应号召,离开鞍山,来到条件艰苦的弓长岭,参加了焦化厂的建设。雷锋在弓长岭度过了最重要、最感人、最辉煌的142天,青春如火,燃烧着自己,温暖着别人。他回忆起他那半个世纪的精神偶像鲜为人知的青涩岁月。
在这部90分钟的影片中,我看到最多的是雷锋的热情和坚持,深深地感染了我。以往,雷锋给我的印象是无私奉献、乐于助人,这部影片,让我看到了执着、热情的雷锋,因为“傻”劲而让生活变得简单、快乐的雷锋。在雷锋眼里,没有什么没有意义的事情,没有什么无法解决的困难,正如他所期待的毛主席所说:
世上无难事,只怕有心人。他对党、对国家、对人民的热爱是如此之深。这份深切的爱支撑着他在每一个工作岗位上兢兢业业,对待每一件事情热情执着,对每一个人包容友爱。
由此,不由得令人反思,在我们的小组合作过程中,还有谁像雷锋那样无私无畏,为自己的信仰执着,为集体的利益挥洒热情与汗水的“傻”劲。没有答案,但我相信,《雷锋在1964》一定触动了不少观影人内心深处的那份纯真、那篇净土。
雷锋同志的精神是永恒的。雷锋同志的信念,也应该成为我们一直努力奋斗、努力实现的信的生活境界。只有每个人都这样,我们的社会才会更加幸福和谐。