“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮黑暗吗?如果你是一粒谷物,你是否培育有用的生命?
如果你是最小的螺丝钉,你总是处在你生命的位置吗?”雷锋,一个闪耀着光辉的名字,用自己的实际行动,在短暂的人生中谱写出了一首首助人为乐的新歌。
电影不长,一个多小时就放完了。看完后,我不禁思绪万千,眼前浮现出了雷锋叔叔在火车上帮助服务员打扫车厢,倒开水,帮炊事员买饭;饿着肚子接受任务护送一个重病号到卫生连的一幕幕场景……
我想起了雷锋叔叔做的一件好事:一天晚上,下了大雨。雷锋叔叔在路上看见一个女人。她怀里抱着一个孩子,手里抱着孩子,身上背着一个大包袱,在大雨中一步一步地走着。雷锋叔叔上前打听得知,大嫂从外地探亲回来时,正准备去十多里外的樟子沟。她焦急地说:
“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋叔叔把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿。一直走了两个多小时,才把她们母子送到。
雷锋,一个家喻户晓的名字,雷锋,一位无私奉献的战士。他既没有显赫的家庭背景,也没有惊天动地的功绩。他所做的一切都是非凡的,平凡的。
然而,正是无数的平凡造就了他的伟大。他的光辉名字清楚地刻在人民心中,永远不会忘记。