《雷锋在1959》观后感
[作者:徐玮]
从我很小的时候起,我们就说要向好榜样学习。提起雷锋,我首先想到的就是“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”似乎雷锋短暂的一生中,就是不停止地做好事,他值得大家学***仅仅是做好事而已。
在本质上对雷锋精神的认识其实还是局限于“做好事”。今天下午看了电影《雷锋在1959》彻底改变了我这个想法。我发现,年仅19岁的雷锋其实很有智慧。
大气磅礴,以德报嫉妒
同乡苗满库因为一点微妙的嫉妒心,故意欺负雷锋个子矮,自己悠哉悠哉躺在房顶上,却非让小个子雷锋抱着沉重的泥筐一次次跳起来,努力将泥筐递上去。泥人尚有几分土性。几次下来,雷锋火了,都会扔泥筐,不服侍!
几天后,雷锋仍然没有忘记这件事。他在木板上写字画画后,设计了一个滑轮,简单省力,解决了小人送泥篮的问题,节省了大家的力气。如此大气的雷锋,赢得同事的友谊又有何难?
锲而不舍,以韧得成功
个子矮小,不符合征兵要求。兴兴头头要去参军的雷锋在体检时惨遭淘汰:甲乙丙丁,雷锋连丁种都不够格。
硬杠杠无法超越,雷锋还是回焦化厂做自己的厂内优秀小青年吧,将来前程一定很辉煌。可是,死心眼的雷锋认准了当兵这条路,坚决不回头。无论有多难,他决不放弃。
提着小行李,站在政委门前,招工的领导们都吓了一跳。从不提自己当年英雄行为的师傅,为了他穿上旧军装,亲自为他去劝说政委。以上雷锋的种种表现,正好证明了在语文课本中《劝学》的一句话“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。
大公无私,以舍换取得
舍得,舍得,有舍才有得。许多人把无私奉献看作是对英雄的赞扬,但很少把它与自己联系起来。有更多的人认为无私的人是个傻瓜。
雷锋就是这样的一个傻子。他舍下自己全部细粮,送给师傅一家,得到师傅一家亲人般的关怀。他舍去自己的棉被,盖在雨中的水泥上,且不说棉被在为水泥挡雨上起了多少作用,但是招引更多的人去想办法盖水泥,减少损失,这是毋庸置疑的。
在这部电影中,雷锋放弃了自己的利益为他人服务。正是他的无私,是他有了今天的雷锋精神。
学***好榜样,用雷锋精神重塑自我,就会成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,似乎只有他真正做到“树立和保持高尚情操和革命气节,把自己的一切献给党和人民。在未来的职业生涯中,我们应学***的精神,我们应“干一行、爱一行、钻一行”。