致敬英雄作文
清明,连接生者与死者,连接生态、农业与生活。2020年的清明节,却与往常不太一样,天空下、河畔边,没有了踏青的游人,没有了孩子的嬉笑,空气中交织着悲思与守望、崇敬与怀念、思考和力量。
2020年初,当新冠肺炎这只“黑天鹅”用遮天蔽日的翅膀给全国罩上了一层乌云,将它那钢铁般的触手伸向神州大地的每一个角落时,有一群医务工作者白衣执甲,挂帅出征,用奉献和生命为全国人民筑起了一道抗疫长城,他们中的很多人为生命拼了命,永远地倒在了抗疫最前线,再也看不到这个清明的纷纷细雨,他们是真正的抗疫英雄。岂曰无碑,山河为碑;何须留名,人心即名。2020年4月4日早上十点,天安门广场降半旗志哀,鸣笛,全民哀悼。全国人民用这种特别的方式缅怀英烈、追思过往、审视现在、憧憬未来。
缅怀抗疫英烈,传承万众一心、同舟共济的守望互助精神。当疫情警笛拉响,他们闻令而行,从祖国的四面八方出动,支援武汉,跨越山海去拯救生命,山川异域,风月同天;一方有难,八方支援;同舟共济,共克时艰。
缅怀抗疫英烈,传承舍生忘死逆行而上的英雄主义精神。他们毅然辞别年迈的父母、嗷嗷待哺的婴儿,置生死于度外。身着厚厚防护服奔走在病患之间,汗水从头顶流到脚下,脸被口罩勒得沟壑纵横,双手被消毒液泡得溃烂,他们同病魔打着交道,有的不幸感染垂危之际,却还想着工作,却独独未想到自己的安危。
缅怀抗疫英烈,传承充满信心勇于胜利的乐观主义精神。ICU病房里,他们同重病患者聊天,点燃生的希望;夕阳西下,他们与年迈的老人一起欣赏夕阳无限好的美景;方舱医院里,他们带领病人跳广场舞、演小品。乐观的心态传递着生的希望,让生命的薪火生生不息。
如今,武汉大学的樱花开了。中华民族从疫情最危险中走出,沐浴着清晨的阳光,在长久的紧绷之后,我们邂逅了美丽的春天和笑靥如花的人们。这场战疫可能只是时间长绳上打的一个结,但在战疫中牺牲的英雄却成了人类历史中的不朽。清明时节,让我们哀悼逝者,致敬英雄。重新燃起生活的热情,充满对未来的憧憬,不负这来之不易的春天,不负我们所处的时代。