致敬英雄作文
又是一年春草绿,梨花风起正清明。在这草长莺飞、风轻云润的季节,我们迎来了二十四节气中的第五个节气――清明。今年的清明由于疫情,学校开展了“网上祭英烈”的活动,于是我点开链接,给夏雨初烈士点上了一支烛,并且写下了我对他的思念寄语。
祭奠完后,我的心情一直十分沉重,因为我想起了那些为中国而牺牲的烈士,如巾帼英雄江姐,她的指甲里被插进竹签,却坚持不说出中共地下党的秘密情报;毛岸英虽然是主席的儿子,却坚持身先士卒,去参加了抗美援朝的战争;飞行员王伟为了捍卫国家的领空,永远留在了祖国的那片碧海蓝天;年轻的战士陈祥榕为了守护祖国的边界,不惜献出自己的生命……
其实,还有无数这样的先烈为国捐躯,他们献出自己的宝贵的生命,是为了什么?答案只有一句话,那就是“清澈的爱,只为中国”。想到这里,我不禁想告诉那些为国捐躯的人,你们是黑夜中划过的那一道流星,虽短暂但璀璨,没有你们的流血牺牲就没有我们今天的幸福生活。如今的中国繁荣富强,人民安居乐业,如果你们能看到现在的山河无恙,那该多好!
现在新冠疫情形势严峻,无数平凡的英雄挺身而出,他们奋战在没有硝烟的“战场”,我的太婆有着七十五年的党龄,她坚持交纳了一万元的特殊党费;我的爸爸是郎溪中学的一名老师,他负责学校的安全工作,连续多少天都没有休息日,前段时间,洪林桥学生隔离,他落实隔离场所,保障隔离学生的生活所需,这几天的清明假期他为了县外不能回家的住校生,一直坚守在自己的岗位上;远在上海的舅爷爷和舅奶奶,在做好个人防护的同时积极担任社区志愿者,分发抗原检测试剂盒,搬运防疫物资……
习爷爷说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”今天历史的接力棒传到我们手中,我们要牢记使命,在缅怀先烈的同时,向那些仍奋战在疫情前沿的英雄致敬,不忘初心,好好学习,为祖国的明天肩负起应有的责任!