那是一个风和日丽的普通下午,普通地与每天的下午一样,单调又乏味。闷热的风卷着室气中的热气使得本就燥热的空气更加地闷热。
行人匆匆忙忙地走过,谁也不愿在这烈日下多待一秒。然而,行色匆忙的人们并没有注意到六楼的窗边探出一个小脑袋,小家伙穿着带小兔子的睡衣,一点一点地将白胖胖的小手伸向窗外,对外面的世界充满了好奇。偶然一阵凉风袭来,卷起他头上短短的小头发,吹得他身上的睡衣宛如室中飞舞的风筝。
小家伙开心地咧开嘴笑了,小小的眼睛里充满了大大的疑惑,对外界的一切都十分好奇:车水马龙,高楼大厦,绿树红花。这时不知从哪里飘来了一只彩色的塑料袋,他以为那是什么好玩的东西,就像妈妈手里拿的小铃铛一样,于是他急切地想要抓住它,小手向前一抓,一瞬间的失重感向他袭来,所幸这并没有持续多长时间,紧接而来的是脖子被勒紧的室息感——一个窗边的晾衣架杆子挂住了他。
他慌了,心中充满了灭顶的恐惧感,生理的本能让他“哇”
的一声哭了出来。这声音响彻云霄,不远处的人们都聚集在这里,纷纷议论:“这孩子谁家的啊?”“谁的家长这么不小心?”这时,不远处传来一声嘶心裂肺的哭喊:“乐乐——!”小家伙的哭喊瞬间变成了:“妈妈——”正在这千钧一发的时刻,衣料的最后一角脱离了晾衣架,他如一只断了弦的风筝一样迅速降落,那边的妈妈什么都不顾了,用堪比赛跑冠军的速度向前狂奋——但距离还是差得很远。就在所有人都快绝望的时候,一双有力的大手伸出来接住了孩子,与此同时,他们共同摔在了地上,划出了好远。
人群围上去,只见那个男人浑身是血,孩子正平安无恙地坐在他身上,似乎被吓傻了。那位妈妈哭着跑上来将孩子抱在怀里,并不断地感谢着那个男人,男人只是脸色苍白地笑了笑,说了句孩于没事就好。众人这才猛然醒悟,纷纷上前帮忙,叫救护车。所幸,他们都没有事。
这个错综复杂的社会里从来不缺冷眼旁观的人,也不缺好心人。但在关键时刻挺身而出不顾生命的——这叫英雄,为英雄点赞!