今年是建党100周年,举国欢呼。年幼的我,始终不明白,不就是建党吗?有什么困难的?建党多么容易啊,开个会,宣告一下共产党成立了不就行了吗?我百思不得其解,但假期看了《建国大业》后,这个谜题就彻底解开了。
《建国大业》里有一幕令我感动至深,久久不能忘怀。在刚解放上海之后,战士们无家可归,却任凭风吹雨打露宿街头也决不侵占当地居民的房屋和土地。正是这种精神,赢得了人民对党的信任。在中国共产党的领导下,中国人民经过无数艰难曲折的奋斗,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,赢得了抗日战争的最后胜利,推翻了国民党反动派,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,把一个山河破碎、风雨飘摇的旧中国变成了一个享有主权、独立和尊严的新中国。作为中国的新一代,中华民族的炎黄子孙,是建设祖国的接班人,我们应该像他们一样,从小做一个胸怀大志、品学兼优的学生,长大后不管我们从事什么职业,做什么事,我们都应该牢记:不做有损我们国家形象的事,要做有益于社会的事,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律、爱祖国的无产阶级革命事业接班人。
最后,我用周恩来总理的一句名言来鞭策自己:“为中华之崛起而读书!”与所有和我一样爱祖国、爱中国共产党的中国少年,共同奋斗!