小草悄悄地从土中钻出来了,软软的,绵绵的。虽然她身边的花儿姹紫嫣红,但我就是一眼发现了不起眼的她。她没有花儿这么艳丽夺目,可就是这小小的身躯,为这春天增添一分生机。
走出校门,那拥挤的小店出现在我的面前……跨入,五颜六色的文具呈现在眼前,小店老板笑眯眯的样子也映入眼帘。
他中等身材,成天穿着一件松垮的蓝外衣和一条黑色长裤。每次走进小店,都能见他站在冰柜后面,撑着柜面,笑呵呵地和客人们谈话。
我,是小店的常客。尺子坏了?换一把。橡皮丢了?买一块。饿了?选一包面包。渴了?买一瓶水……总之,我认为这小店是万能的,无所不有。
老板好像五十多岁的样子,细细打量,发现他的脸上布有浅浅的皱纹。他不善言谈,当学生们拿着物品问价时,才会回答“一块”“那个五毛”之类的话语。他是个热心肠,总是提醒我们“书包拉链没拉好”或“天冷了,衣服扣起来”,让我心中暖暖的。
“老板,这个多少钱?”我拿起了一个小狗笔记本,举起问道。
“那个两块。”老板仍然笑眯眯的,不紧不慢地用方言回答。
我把一张皱成一团的十元纸币递过去,老板接过去,将纸币抹平,小心翼翼地将装钱的鞋盒掀开一条缝,然后再全部打开,瞟了一眼,手指轻车熟路地在盒中翻着,掏出一张崭新的紫色票子,还有三枚闪亮的硬币给我。我红了脸,小声说了声“谢谢”,老板点头示意,将那本可爱的粉色本子递给我。
我无意中注意到了他的手。那是一双怎样的手哇!黑黑的,青筋爬遍双手,仿佛老槐树的皮那样粗糙,手指又粗又短。可就是这双手,为同学们提供方便,也为自己撑起了家!
小店老板非常普通。他踏踏实实地工作,守着这小小的文具店,日复一日,年复一年。真不敢想象,若是哪一天这小店不在了,大家会是怎样的不习惯呀。
草坪上,小草在春风中摇曳,默默地为这春天添上一抹绿色,无声地点缀着繁花。
平凡的人,明亮的心。这,正是我对小店老板的认识。