故乡已经离我很远了。上五年级时,我就随着父母离开了故乡,来到了海门。
当我知道要离开故乡,离开和自己朝夕相处了那么多年的小伙伴时,我不但没有伤心,反而很是兴奋激动,巴不得立马飞过去,去那外面的世界大开眼界。就这样,在满怀期待中,我终于踏上了海门的土地。当我看到海门的高楼大厦后,心想,这儿比老家漂亮多了!故乡就此从我的印象中淡去,丝毫没有一点思乡的情绪。一天过去了,两天、三天……我开始隐隐觉得好像少了点什么,但到底是什么,我也说不清,只是觉得心里空荡荡的。
我告诉自己不要去想这些,可能是初到异乡玩得太累了吧,或许睡一觉就好了。可是真躺到床上,我却怎么也睡不着,眼前仿佛出现了一个大大的院子,几间平房,围墙边我亲手种的三叶草,还有那个土坡,土坡后面那条河,河边有人在玩水,河边的大树下有人在捉迷藏,又像是有个女孩在摘三叶草……我猛地惊醒了,原来,不知何时我已经睡着了,刚才的一切都是在做梦。我揉揉眼睛,脑子开始清晰起来,那个摘三叶草的女孩应该是我,在河边玩水、捉迷藏的是我和我的小伙伴们,在故乡曾经经历过的事情竟然如此清晰地出现在我的梦中。
我恍然明白,家乡的一切已经深深烙在我的心里,挥之不去了。现在我已经离开家乡,离开伙伴,离开儿时的乐园,梦里的情景不会再现了,尽管它们曾经那么清晰地出现在我的梦中,却只能永远存在回忆中,伴随着我的童年生活珍藏在心底最柔软的地方,时时牵动我的情思。