在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽。———冰心
(一)前奏
小时候,我曾伏在爸爸身上,倾听爸爸的心跳,那一声声的响声就像一首甜美的歌谣,陪伴着我安然入眠。只到有一天,不知怎么,我想到了生命。万一爸爸的心跳停止了怎么办,我会去哪?我可能永远都不会入眠。痛苦、无助、辛酸、失落、多种情感压于我一身,我曾躲在墙角独自落泪,我多么怕心跳停止,生命结束啊!
(二)高潮
随着我的年龄增长,对生命也有了一定的认识,我知道人们都会生老病死,一旦生命结束,也就会有另一种生命随之而来,但人们不想放弃自己的生命,对待生死,人们不会自私,也不会放任。5月12日,痛苦的阴霾笼罩了整个天空,伤势重的人不放弃生命,可乐男孩儿、敬礼娃娃,呼喊着“许三多,救救我们!”坚持了许久。伤势重的人为了孩子更多的生命而主动加入了救援队伍,冲进了危险的大楼。这就是生命的价值。
(三)结尾
痛苦、幸福,我们都该享受,这是生命,这是生命的过程。一家人或许为了新增一个小生命而快乐,或许也会为了失去一个生命而伤心,放宽心吧!这是生命的进程。
生命是纷飞的晶莹雪花,令人神往,是飘逸的阳春小雨,招人怜爱,是甘醇的陈年老酒,让人陶醉。善待生命,尊重生命,体现生命,享受生命,挑战生命,这就是对生命最好的诠释!