背影作文
几年前来深圳时,楼下的报刊亭就已经静静的立在那里了。经营这个绿匣子的是一个老婆婆,有时她也会让他的丈夫来看店,自己搬个椅子在外面休息。不时有些老乡来拜访他们,婆婆和他们叙旧,总能畅快地大笑起来。
婆婆的生活十分悠闲,每天除了和老伴或老乡说说话,其他时间基本上是在椅子上休息或者吞云吐雾。阳光洒在她的身上,看起来惬意又霸气。这时我看见她的背影,好像她不是一个老太太,而是一个黑社会老大。
我经常夸赞她很酷,她会把烟头拿下,边咳嗽边笑着对我说:会吗?原来我在你们这些年轻人眼中这么有活力!然后又吐出一个烟圈,把目光投向远方。
平时上学时,我会顺路在她那里买一盒牛奶。如果有新的《读者》,她也会帮我留一本。这小小报的报刊亭,我不仅买到了东西,也感受到了亲切与温暖。
有一次我把自行车钥匙丢了,怎么也找不着。我把这件事跟她说起的时候,她突然转过身去,在一堆书中找到一个暗红色的盒子,打开,小心翼翼地拿出一个钥匙,正是我的!我高兴极了,她也十分兴奋,为能帮助我而开心不已。
小学毕业的那天下午,我高兴地找到婆婆,她祝贺了我。过了一会儿,她似乎想起了什么,快步走到我身边,塞给我一些旧书,我打开一看,原来是一些教材工具书。她说她孙子当初也是用这些书的。除了这些,她也想不到其他什么东西能送给我了。随后她蹒跚地往回走。黄昏下,周围都是昏暗的,只有那个报亭的灯依旧明亮,我看到这个佝偻而矮小的背影,眼睛突然模糊了。在这个节奏极快,人人自顾不暇的城市,这个无亲无故的老人竟带给我如许的温暖与感动。在那一刹那,我似乎长大了!
每当夜间学习感到疲倦,想要偷懒的时候,她的背影就会出现在我的脑海中,于是打开桌上的书,再将大脑多塞进去一点知识。