我很喜欢我家的那只喔喔叫的小公鸡。它的头上长着像火炬一样的冠子。背上的羽毛像穿戴深红闪亮的外衣。腹部的羽毛像套了件金黄色的衬衫。一双透亮灵活的眼睛和一张尖尖的嘴,再配上最惹人注目的那五颜六色的大尾巴,显得既锦绣又威武。小公鸡早上起来就站在坪台上“喔喔”地使劲叫,催人们快快起床。平时,小公鸡仍是捉虫子的能手呢!尽管有些小虫十分机敏,但只要它动一下,就逃不外小公鸡的眼睛。
有一次,我亲眼看见一条小虫子刚刚从树下的草丛中爬出来披发步,就让小公鸡发现了。只见小公鸡飞快地跑到树下,用它那尖锐细长的嘴巴,一下子就把小虫子抓住了,就这样一条条小虫子都成了小公鸡的美餐。有一次放学回家,我看见小公鸡在院子里的大树下扒食吃,就连忙放下书包,抓了一把米撒在地上让它吃。小公鸡正吃得欢,不知谁家的一只至公鸡过来和小公鸡抢米吃。这下可把小公鸡惹火了,就扑过去和那只至公鸡打起架来。
至公鸡猛地扑过来了,小公鸡沉着应战,身子一缩,躲过了至公鸡的一招。然后,它立即转到至公鸡的后边,冷不防地向上一蹿,蹦到至公鸡的背上对着它的冠子猛啄,啄得至公鸡的冠子直流血。至公鸡疼得逃跑了。小公鸡胜利了,它昂头挺胸。瞧,一副自得神气的样子,真讨人喜欢。我格外喜欢这只锦绣、可爱的小公鸡。