写观察作文
今日中午,孩子们和以往一样,欢乐地嬉戏。黄俊杰(帅帅)不停地跑来跑去,欢乐的像一只小鸟“飞来飞去”,招手叫着旁边的小朋友。不一会,他的周围就围了几个小朋友。他这是要做什么?我静静地观察他。只见他拉着叶子涵的小手,走向我们的主题区。给叶子涵一边指着,一边跳着。嘴里不停地说着:“漂亮,漂亮。”是什么让孩子这样高兴?原先,是我班的吊饰布置“秋天里的人们。”过了一会,只见他又走向闫馨予小朋友,拉着馨予,走到了我班的“可爱的蒜宝宝”布置区。指着图片说:“看,我们的蒜宝宝长成这个样貌了。”一会儿,又拉着耿乐腾小朋友走向我班的“秋的嬉戏”展板。指着照片说:“看,这是我和爷爷做游戏。”……帅帅不停地在各个区角布置间走来走去。旁边的小朋友也越来越多。
分析:
我们幼儿园每个月都有一个环境布置的主题。本月的主题是“秋天”。我们给孩子布置了许多关于秋的区角。如:“秋的嬉戏”、“秋的游戏”、“巧手分享——幼儿画秋天”、“秋天里的人们”、“可爱的蒜宝宝”……。在本个案中,环境的布置为幼儿的顺利交往搭建了平台。帅帅经过参观三个区角,完成了和叶子涵、闫馨予、耿乐腾小朋友的交往。所以,环境对幼儿的交往起到了进取作用。