写观察作文
作文在语文考试中所占比重较大。写作文时,学生常感到无话可说。到底原因何在?其实最主要的原因就是我们的作文素材积累的不够多,那么,作文素材应该如何积累呢?作文素材积累有什么方法呢?
小学作文素材积累的方法
学会观察,勤写小练笔
从《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)的写作要求中我们可以看到,小学阶段素材的积累源于身边的点点滴滴。
从上表可见,《语文课程标准》在三个学段的写作要求中一再强调留心周围事物,提醒学生从身边的事着手,从生活着眼,从周围采集素材,寻找作文的出发点。如果学生能在教师的引导下养成勤于观察,善于记录的习惯,时间久了,就会是一笔不小的财富。这样既为作文积累了素材,又培养了学生感悟生活的能力。在教学中,小练笔的形式有很多。
1. 从小处着眼,记班级日记。对于小学生来说,光是强调要善于观察是不够的,教师还要有意识指点所要观察的事物,观察的具体方法和步骤。对于那些尚未养成观察习惯的学生,教师要循序渐进地引导,让他们从小处着眼,逐步学会观察。
作文能力的提高不是一蹴而就的。鼓励每个学生记录班级最近发生的大事小情,同时也可以抒写自己的感想、趣事或疑问、烦恼,与其他同学一同分享。记学生自己感受到、观察到的都行。哪怕只是一句话,一个段落,一份随笔,一次感动或愤怒都给予鼓励和支持。渐渐地,孩子们的日记里就会呈现越来越丰富多彩的世界。
班级日记的形式较个人日记更能促进学生之间相互学习,相互评阅的热情,从而调动作文的积极性。当作文数量和质量达到一到程度后,可把学生观察的视线由班级转向校园外,于是,班级日记中的主人公也逐渐由同学、老师变成了交警、服务员、天桥上的卖艺人、航空飞行员等等。
孩子的眼睛有时比成年人更加敏锐,更加独特,一旦打开了视野,他们所包容的东西就会越来越真实,贴近生活的原汁原味,读起来自然就真切而生动。教师和家长要有计划地组织小练笔活动并适当给予点拨,就能顺其自然培养学生的观察能力,激发学生的作文兴趣,提升学生的作文水平。
2. 充分阅读,记读书笔记。在作文中,不仅要有好的材料,还要有好的表述方式。阅读不仅能扩大学生的眼界和知识面,让学生了解一些基本的科学知识和生活常识,还能帮助学生积累词汇,丰富表达的方式。
小学生读书的特点往往是看的时候兴致高,捕捉信息的能力却很弱,当时记得快,转眼也忘得快。因此,培养小学生养成记读书笔记的习惯尤为重要。当然,基于小学生的年龄特点和认知水平,读书笔记的要求不能太难,但要看什么书,该记录哪些内容,怎样归类,这些都需要教师详细的布置。
一般,读书笔记的内容归为这样几类:(1)词汇积累。如美丽、美不胜收、景色迷人、风景如画如果能摘抄相应的段落或背诵相应文章则更好。(2)事物积累。如描写植物的放在一类,描写人的放在一类。(3)名言警句。(4)诗歌摘抄。(5)常识积累。这一项主要通过读报或听新闻来做记录。(6)书籍记录。记录阅读过的书籍和简单的感想。
读书笔记一般不作硬性的时间规定,过多的要求易成学生负担而适得其反。一般鼓励学生互相借鉴,互相抄阅,比较谁积累的量最大,力求从学生自身的求知欲上激发学生积累知识的乐趣和兴趣。