写观察作文
现象一:早上入园时,个别家长来到我面前说:“老师,麻烦你让我的孩子多喝点水。”
现象二:下午离园时,某些家长一接到孩子,就拿出事先准备好的白开水或各种饮料让孩子喝。
出现以上现象,无疑就是家长觉得孩子在园饮水量不足。其实,我们平时经常提醒孩子们喝水,并且在每次饮水时都会说出最少两杯啊!但这个提醒的作用有多大呢?我悄悄地观察了几天孩子们喝水的情况:如果老师不盯着,孩子们就盛很少的水。水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。俗话说“小宝宝是水做的娃娃”,年龄越小身体含水量越高,幼儿身体中的水分约占其体重的70%~80%,如失水量达体重的10%以上就会危及生命。5~6岁的幼儿每日每公斤体重需80~100毫升的饮水量。当然,这并不是说每天要孩子喝十几杯水,孩子平时吃的牛奶、蔬菜、水果和米饭等食物中均含有水分,补充了幼儿需水量的60%~70%,还须靠饮水来补充剩余的30%~40%。为了让幼儿认识到水对人体的重要性,培养幼儿良好的饮水习惯,本人对中班幼儿的饮水习惯作了研究,认为要让幼儿养成良好的饮水习惯,需要老师和家长共同重视、共同配合。