写观察作文
一、基本情况分析:唐思h是我们小4班的一个小女孩,调皮、好动、叛逆、机灵。小班开学初对她的第一印象是:始终不能安静下来,不是在活动室跑,就是在某个角落里玩玩具,对老师的琴声、话语置之不理。好不容易用“花言巧语”将她骗至小椅子坐下,等老师一个眨眼,又跑出去玩了个不亦乐乎;如果语气强硬一点,她干脆来个“就地滚”,或者哇哇大哭。而与同伴发生纠纷时,她绝对是一个“小霸王”,“你不能玩……这是我的”“我不要你……”一边说一边会把同伴的积木、图书、玩具统统抢过来。
如果说唐思h身上的优点,随着相处时间的递增,真的让我们也发现了很多:比如愿意大胆地讲述自己的想法,乐于与人交流;对周围的事物充满了好奇心,喜欢探索、尝试;节奏感比较好,特别喜欢唱歌、跳舞,乐于在集体面前表现自己。
二、观察目的:
在与她的朝夕相处中,我们对她是又“爱”又“恨”,“爱”她的可爱、有趣,充满了活力;可是又“恨”她的不守规则、蛮横霸道。如何让我们的“恨”成为一种有效的教育手段,引导唐思h养成良好的行为、学习习惯,在小4班这个大家庭中健康成长呢?我觉得这是我作为她的班主任老师所必须思考的问题。
所以,我把唐思h作为我的观察对象,希望通过教育教学活动和日常生活环节的组织引导,逐渐规范她的的行为举止,提高她的自控能力,养成讲文明有礼貌的习惯。同时通过观察,正确把握唐思h的个性特点,在不挫伤孩子自尊心的前提下,运用合适的方法手段,使她能适应集体生活的规则,成为一个人见人爱的小宝贝。