搬了新家,虽然居住环境和生活条件远远比原来好,可不知为什么,总还是想念以前那栋小小的楼。
在我的印象里,我第一次交的朋友便是在那里。
大清早起来要是想起昨天的约定,不用叫唤,自己便跑到餐桌上啃大白馒头。要出门了,还不忘在外衣里塞上三根棒棒糖——给两个好朋友的,然后便提着一个小桶,去敲楼上与对门的门。楼上开门的一定是个婆婆——大家都亲切的喊她:“奶奶您好!”——当然不忘打招呼。她一定会热情的接待你,也不忘把她的孙女叫出来。而对门一定是一个阿姨来接你入门——将糖果大把大把塞进你手中,陪着女儿到门外,还不忘对我们说:“乖宝宝们,好好玩儿!”
当然,要是追着跑着把装着花儿的桶落下了,出门散步的楼下的叔叔,便会笑盈盈的叫住我们:“嘿,小鬼们,小桶别忘了!”要是正值酷暑之时,他还会把我们拉到他家,敞开冰箱,让我们挑冰棍吃。
虽然那时的那栋楼附近环境不好,但是每个人脸上常年挂着快乐的微笑。
而现在呢?环境是好,交通也方便,还有专门的地下室可以停车。但是那冬暖夏凉的地下室,还不是最会惹事的地方?动不动就有人在业主群里破口大骂——原因只是他的车位被占用了。
不只是地下车库,连家门口也会引起纠纷。“这里是归我的!”“不,我的!”“怎么可能?明明是我的地盘!”……这两户业主吵的如此激烈,只是因为一双鞋放哪里的问题。而电梯里从26楼一直到地下室,整个电梯被站得满满当当的。这么长的时间,这么多的人,居然没有人聊天搭话!大家要么看手机,要么了解一下通知,甚至去摆弄一小缕头发,但就是没有人看他人一眼,更别提拉家常了。
从父母着手装修,开始至现在已经两年多了。可是,我都没有见过隔壁的邻居,还是从母亲不知哪来的消息里知道的——他们一家有4个人。
其实对于现在如此“僵”的关系,我只希望邻里之间能多一些交往,至于像以前那样躲在邻居家的沙发后面与小伙伴吃了三根冰棍的事,我也不敢再奢求了,只求不要像现在这样在楼道里见面也不认识了。
或许那段邻里之间的和谐与融洽日渐淡漠,对面的邻居却成了“最熟悉的陌生人”,我们该如何跨过沟壑,与邻为友呢?