渐行渐远的根作文
每个人的人生就像是条线,也许会相交,然后渐行渐远,便只顾各自留恋。
——题记
就幸福而言,子君在与涓生谈恋爱时是幸福的,“涓生的言辞,竟至于读熟了一般,能够滔滔不绝,叙述的如生,很细腻”,淋漓尽致的体现了热恋中少女的娇羞,但又能够记住你的每个细节,这便是幸福的,而涓生,自然也是幸福的。那一时一刻的等待,无疑不将炙热的心在热炉上去等待。不难让人看出这样一对热恋中的小情侣。
就勇敢而言,子君是勇敢的,在当时封建礼教摧残着人民的心灵,出身于书香世家中的子君自然是免不了受世人的唾弃,但子君确实冲破了这道封建的牢笼,自由恋爱,自由婚姻,这也是她一直所向往的生活,以至于后来因为这份爱情而丢掉了工作,而知道了自己对于涓生是一种拖累时,也毅然决然的离开,这份勇气是大无畏的,而对于涓生,与子君在一起时是勇敢的,当面对生活时,这份勇气便被柴米油盐所扑灭,丧失了当时的那份信心与勇气。以至于后来连与子君坦白的勇气都没有,就这点来说,涓生是懦弱的。
就不幸而言,我认为子君是不幸的。受着封建礼教制约的具有进步思想的女子,是无论如何也不能被接受的。为了这份看似美满的爱情,他失去了工作,为了这份爱情,他最后甚至失去了生命,她来没想过值不值,只在他需要时来到,在不需要时默默离开,这最终还是逃脱不掉封建礼教的束缚的女子,最终还是不幸的。
就现实而言,子君给了我们很大的启示,一个人不应只因为一时的喜欢就倾之所有,青春美好,未来的日子也很长,我们可以在未来的日子发现他更多,并且,经济独立也是一项重要内容,为了这个家光吸收却不奉献也是不行的,多锻炼自己的能力,为这个家付出一点力。最后,也不至于落得如子君一般的下场。
子君与涓生,过去与现在,以中最后一段可看出涓生对子君是留恋与悔恨并存的,但留恋又能有什么用,也只能是渐行渐远,各自留恋罢了。