渐行渐远的根作文
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”——题记
秋天的天空很低,肥胖的云彩悠然垂落在天际。在这座不起眼的小城里,我度过了十七个这样的秋天。每一次秋风的吹临,都为他注入蓬勃的血液。
自打上初中起就住在这三十层的高楼里。每天从睡梦中醒来,车流在眼下流淌。从新阳升起,到车轮从远处驶来的将午夜路灯颤抖的光线扯入轮底,碾碎,流淌出一地月光。这样的风景,甚至让我麻木。唯有傍晚,晚风衔着一口温润的气流迎面而来。静立在阳台上远眺黑暗,蓦地,一盏灯,两盏、三盏……无尽微弱的光从黑暗中涌出,唯有此时,我才能从这毫无温暖的钢铁森林中感受到丝丝温暖。但同时,一种巨大的空虚感涌入心头。于人间,我似断了根的浮萍。于世界,我似一粒渺小的尘埃,被遗忘在偌大的宇宙空间里。始终飘摇在城市里,何处是我的那一颗星。
早晨,静伫于阳台,车流在流淌,日光泻了一座城。父亲突然对我说:“走吧,带你回老家看看。”如同一颗飘摇的蒲公英,经历风吹雨打后,扎根于土地。如同一叶扁舟,经历波涛汹涌后,驶入安全的港湾,我惊喜我也有老家,我也有属于自己的根,一颗心砰然落了地。
不知车开了多久,外面的世界不再一片灰白。欲滴的绿,娇艳的红,五光十色。下车,刚打开车门,泥土的新鲜气息扑面而来。风融融地吹着,透明的阳光在土里躲藏,天边飞过不知名的鸟。“村上的人,都一个个离开了。”父亲望着这土地,向我感叹道。“唉,多好的地,不知能盖多少房子呢!”我斜眼望着父亲,违心的说道。“人的有些东西不是用物品可以衡量的,例如感情,时间。”我看着父亲,又看着这土地,第一次亲身体验到什么叫“乡愁”。
在学校时我惊讶那些城市中千禧之年的同学。他们竟不知花生长于地下,更不用说那香甜的山芋稀饭。似乎在他们的世界里早晨只有包子、面包、牛奶和豆浆,我不禁思考,我们的大地之根,去哪了?
回想小时候,房前屋后都是我与小伙伴们的游乐场,远处熟悉的山坡、近处亲密的小溪,都遍满了我们的足迹。而现在远眺过去,只剩下那孤零零的山坡,身边已无那潺潺的水声,只有那望不尽的庄稼。
想到当代中国,我忽然明白了些许,中国之社会已开始转型,现在大片的土地都已被少数人承包,去兴建工厂、开垦农场。于土地之主人,这正是这些闲置土地最后的压榨价值,于是双方都达到了自己的目的。于是乎,我们的根被埋没在这一座座工厂、农场之下,与我们渐行渐远。
落日西沉,太阳的余晖笼罩在一方乡土之上,给遍地的草木镀上了一层金色的光芒。“时候不早了,回去吧。”“哦。”我应声和着,眼睛仍然盯着田野。夕阳泻在我和父亲的身上,斜阳把我与父亲对这土地的热爱和影子揉在一起,拉得很长,很长。