前一段,带着一腔兴奋从老市区搬入新区居住。新区楼高路宽,花红柳绿,从宜居的角度说,的确令人满意。
然而,这种兴奋持续不到一个月,便随着每天早上的声声鸡鸣而烟消云散。由于多年来读书写作的习惯,我是个“夜猫子”,早晨,是我酣然入眠的黄金时间,从不“闻鸡起舞”。入住新区以来,每天早晨五点多,东方刚刚泛起鱼肚白,窗外喔喔喔的鸡鸣声便不约而至,嘹亮悠长,执着笃定,一叫就是一个钟头,大有不把人叫醒誓不罢休的劲头。
于是乎,每天总是在这种不胜其烦的心境中睡意全消。真奇怪,城市里哪儿来的公鸡打鸣声呢?难道还有哪户人家在自家阳台上养鸡不成?
终于,有一天早晨,在鸡鸣声中辗转反侧了半天,也难以再回梦中,便索性穿衣下楼,循声而觅。原来,小区的北侧是一片尚未开发的空地,围墙内几畦青菜,生机盎然,一大群鸡在草地上或捉虫,或嬉戏,享受这自由自在的一块空间。
听附近晨练的一位老人说,可能是附近原来被征地的农民,虽说搬进了安置小区,但还是难以割舍对农耕生活的眷恋,便见缝插针,在这里开辟了一方小小田园。另一位老人说,菜是农民种的,但鸡是看守工地的农民工从老家带来的。
经过这番寻幽探源,这声声鸡鸣,让人恍若隔世,不知置身何处,把我的思绪一下子拉回到遥远的乡村和童年。
“喔喔喔,天亮了”,这是家乡的童谣。记得那时刚刚实行家庭联产承包责任制,乡亲们每天早晨在鸡鸣狗叫中起身,有说有笑,吧嗒着一锅旱烟,踏着晶亮的露珠,趁着凉快,荷锄下地,弓腰勤耕。到了八九点,太阳挂到了半空,暑气渐渐升腾,人们便收工回返。女人们早已在家门口顾盼了几个来回。早饭,虽说大同小异,但下饭的菜各有特色。你看,左邻是立芥,右舍是雪里蕻,张三家是尚未吃完的冬储酸菜,李四家是酸辣萝卜条……大家不约而同地端到大街上,三五成群,聚成一堆,你夹我一口,我夹你一筷。人们边吃边聊,前街的家长里短,后街的陈谷子烂芝麻,其乐融融,令人难以忘怀。
唉,不知从何时起,在这钢筋水泥的城市“丛林”中,就连“邻里守望”这种乡村社会最自然最基础的“契约”也难以保持。刚搬到新居的第一天开灶做饭,正炒菜时,油烟已起,菜入锅内,才发现忙乱之中居然忘了备盐,本想去邻居家借一小勺,出了门又摇了摇头,返回厨房,关火下楼买盐。于是,这菜也就没有什么味道了。
又过了几天,鸡鸣声突然销声匿迹了。原来,有居民举报鸡鸣声影响休息,城管部门把它们清理走了。我终于睡安稳了,可一觉醒来,又觉心中有所失落,又有点怀念那声声鸡鸣……