这个春天,没有走太远的路。没有出过远门,只是在低低浅浅的文字里,感受一丝春天的气息。在博友传过精美的照片之外,欣赏一种无边的春色。鸟语花香、低案齐眉,徜徉在春天的文字里,等待一种蓦然如春天般的请柬,敞开心扉,周身散发一种无边的懒散与诗意。
家园的桃花多少日子开的,已经不记得?田园的油菜花什么时候开得那么灿烂,已经无从考察。这黄金锻造的封面,当油菜花从原野伸出澄黄的枝丫,当桃花从农历的炊烟中冉冉升起,翻开春天的扉页——打开春天这一本书,仔细阅读与撰写,那里面流淌着我点点滴滴的文字,不也是在路上,我人生的另外一种旅行?
偏安一偶、恒久以来,我居住在长江以南的地方。在庐江县乐桥镇这个充满乡土气息的小镇,每一日,我穿行在高大的村庄与槐树之间,在大堰河畔闲适地遥望远处的青山。岱鳌山,远古的传说滋润我的纸笔,在水一方:面对水上的家园如画,勾勒我心灵的呼声如诗,每一刻,我激动的灵魂深处总是浸满盈盈泪水。
花开的时候,看:小河潺潺流淌,鱼儿在水底畅游。蜜蜂们在花丛间快乐地忙碌着。漫步河畔,柳树把阿罗多姿的倩影,萌发给相爱的人。这个季节,心情就像放飞的风筝,那么自由自在、无拘无束。思春的季节,看那翻飞的蝴蝶倒影在蓝天碧云之间,听,那些憋伏一冬的歌喉,在大自然欢快地歌唱。伸伸腿、动动手,深呼吸一口泥土的芬芳,怀想那些青春年少的时光,就这样从指缝间流逝,惋惜时光不再,却更加懂得生命的意义!
阳光用温暖的墨汁,铺开我内心的坚定。敲击键盘的手指,被窗外的月色牵引。那些飞流直下的文字,很多时刻,这样喷涌而出、让人猝不及防。从来没有想过要当什么严肃意义上的“作家”,从来没有想过要以文字为职业,进行所谓的“码字”程序。文学给我的快乐,就是那样一种简单的宣泄与陶醉!
就像春天,给予我们的是那样一种感恩不尽,与漫无边际的享受。所以:写作的时候,我是快乐的。这一点,就像女人进入商场购物那样的兴奋与狂野。
但是,我从不妄自菲薄。在乡下,我的文字根植于这一片土地;我的灵感,来源于我对于生活以及生命的热爱。今天,尽管作家与诗人这个称号已经不再是一顶王冠。作为一个社会人,在世俗之外,我却依然保持一份执着,用文字的麝香来弥漫我多彩的人生;用风铃的歌唱,宣泄一个平凡、朴实生命的乐观与坚强。
躺在春天的文字里:梦里的花开花谢,诗歌里的人面桃花,如此等等,一壶浊酒、一杯清茶、一段轻歌曼舞的音乐,就让一个小小的我如同小草返青,回到春天这个情人的怀抱,久久不散。
春风吻上我的脸,现在,我要把春天这个情人抱回家!
推开春天这扇门,那些日久弥新的文字,正如“一江春水向东流”。翻腾的浪花,涉水的人——躺在春天的文字里,我顺流而上,又放歌而下。