醒来后作文
山朗水润,是万物的苏醒;声声叮咛,是爱的唤醒;自我认知,是一种清醒;点滴感悟,是心灵的觉醒。作为一个炎黄子孙,我最骄傲的一件事就是看到了中国这只沉睡东方巨狮的惊醒!
1840年的鸦片战争开始,中国沦落了,落后就要挨打,弱国被人欺。半殖民半封建的中国被世界强国所割分,人民生活在一个水深火热中。南京大屠杀,卢沟桥事变,火烧圆明园,八国联军侵华一幕幕的血腥让人心寒。
在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候!应该你尽力咆哮的时候!这是郭沫若先生的一声声呼吁,风啊,请你尽力咆哮吧,唤醒这个沉睡的民族吧!鲁迅先生主动剪掉长辫,在照相馆留影,誓以他之血荐轩辕实业救国,医学救国的道路走不通,站在十字路口的鲁迅终于觉醒,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,。我们的第一要著,是在改变他们的精神。于是在绝无窗户而万难破毁的铁屋子里,他大声呼唤人们醒来,明知决没有毁坏这铁屋子的希望,他也孤独而决绝地呐喊。鲁迅倾尽一生的精力,在铁屋子上打开了一扇窗户,让一小部分昏睡中较为清醒的少数人先醒了过来。小部分清醒者也一起呐喊,于是更多的文人墨客相继醒来,他们以笔为武器,敲响警世钟,他们改革变法,他们救亡图存,他们有一个共同的愿望,那就是让沉睡的中国人,真正从梦中惊醒。
十四年抗战,一次次无论是大战小战,无数仁人志士舍小家顾大家,为国捐躯,视死如归,为新中国的崛起做好准备。于是,中国终于迎来了黑夜过后的黎明中国觉醒了!1949年10月1日,毛泽东站在天安门广场的城楼上,庄严宣告中华人民共和国成立了是的,中国觉醒了!
墨守成规,固步自封,只能落后。清醒的邓小平首次提出了改革开放的伟大设想,这无疑给中国这只雄狮安上了腾飞的翅膀。港珠澳大桥、墨子号的发射成功,胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、中国移动互联网等一个个超级伟大的工程,无不告诉全世界中国的觉醒,中国这只雄狮正托起中华民族伟大复兴的中国梦腾飞。
德国《明镜周刊》宣告中国是觉醒的巨人!中国已站在世界中心。是的,中国彻底觉醒了!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。青年人要敢于开拓创新,勇做时代弄潮儿,要让中国从醒来变成奋力奔跑!